Я регулярно читаю публикации Марии Колповской (ссылку на ее страничку вы увидите в конце публикации).

Круг интересов Марии: диетология, ЗОЖ, красота, путешествия.

Сегодня я хочу поделиться с вами ее размышлениями о том, насколько Грузия ассоциируется с вегетарианством?

А так как я побывала в Грузии не так давно, мои впечатления еще очень свежи в памяти и размышления Марии, не оставили меня равнодушной.

Всех, кто хоть однажды побывал в Грузии и попробовал блюда грузинской кухни, объединяет одно - восхищение и желание еще раз вернуться в эту удивительную страну.

Мы проехали всю страну с запада на восток, с заездом в северную часть – Сванетию, и обратили внимание, что каждая из этих частей Грузии самобытна и различна по своим обычаям, традициям и кулинарным предпочтениям, например, на западе страны любят готовить блюда поострее, чем на востоке.

Однако надо сказать, что говорить о грузинской кухне, как об «острой» кухне будет неверно, грузинская кухня в первую очередь не острая, а пряная.

Блюда грузинской кухни по своему составу очень разнообразные.

Это и шашлык, и сациви, и хинкали, и пхали, и чахохбили, и чашушули, и чанахи, и оджахури

Это потрясающие сыры, имеретинский и сулугуни, удивительно вкусный напиток мацони, и традиционная выпечка – хачапури (по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски)

И, конечно, грузинское вино и чача, проверенные временем и сохраняющие собственные традиции в виноделии, которых не встретишь в других странах.

А сейчас слово Марии Колповской:

«У многих из нас сложился стереотип - грузины едят много мяса и пьют много вина, при этом – живут по 120 лет.

И поэтому ответы на вопрос насколько Грузия ассоциируется с вегетарианством, варьировали

от «в любой кухне мира можно найти не мясные блюда» до «грузинская кухня и мясо есть синонимы».

Но на проверку ситуация выглядит несколько иначе.

В повседневном рационе жителей Грузии содержится около 25 кг мяса на нос в год.

Это в два раза меньше, чем украинцы и в 5-6 раз меньше, чем такие лидеры-мясоеды, как США или некоторые страны Западной Европы.

Если «размазать» объем в 25 кг по году – получается 60 грамм ежедневно.

Но никто из местных жителей не страдает от недостатка белка, ведь в состав традиционных грузинских блюд входит много других продуктов, являющихся источником белка: сыр, фасоль, грецкие орехи, высокосортная пшеница, грибной фарш…

А еще – масса овощей и зелени, подвергающихся минимальной термообработке.

И, конечно, - виноград.

Получается, что рацион жителей Грузии - это достаточно здоровый рацион, не перегруженный насыщенными животными жирами и чрезмерным количеством белка.

А что можно сказать в отношении вина?

Оказывается, Грузия, по потреблению вина, в разы уступает другим странам, в которых алкоголь составляет часть национальной культуры.

Например, согласно статистике, молдаване выпивают около 18 литров этилового спирта в год (в большей степени в виде вина), чехи – почти 15 литров (в основном в виде пива), французы, немцы, болгары и соседние армяне – около 12-13 литров.

А вот грузины едва втискиваются в первую сотню «пьющих стран» со своими 6,5 литрами этилового спирта в год на каждого гражданина, старше 15 лет.

Что же получается?

А получается, что секрет грузинского долголетия – это умеренность и сдержанность в еде и в питье, а совсем не шашлык, сдобренный кинзой и запитом бокалом красного вина…

Вы можете задать вопрос, а как же встречи дорогих гостей с барашками на гриле и бочонками домашнего вина и чачи?

Ответ прост: не надо путать праздничное грузинское застолье с привычным ежедневным рационом!

https://www.facebook.com/marykolpovsky