Героиня моего сегодняшнего рассказа – растение вероника.

На написание этой статьи меня натолкнули две вещи:

- я очень люблю веронику, как декоративный цветок, с ярко-голубыми, небесно-синими, нежно-розовыми, насыщенно-фиолетовыми и даже белыми цветочками, радующий наш глаз на дачном участке;

- небольшое эссе Марии Колповской, автора рубрики о правильном питании, которую я с удовольствием читаю и черпаю массу интересного.

Цветы вероники хорошо знакомы флористам, но не многие высаживают это очаровательное растение на своих приусадебных участках.

А напрасно….

Вероника не только обладательница красивых цветков, насчитывающая около 300 видов, но и очень неприхотливое растение, не требующая специального ухода и прекрасно переживающая холодную зиму.

Такое растение, как вероника, можно встретить даже в условиях сурового климата Алтая, Урала, Сибири.

Да, цветы вероники действительно прекрасны, но название растение совершенно не связано с
красивым женским именем «Вероника».

В средневековье растению вероника приписывались уникальные лечебные свойства, и название произошло от латинских слов «vera и unica», что в переводе означает "настоящее лекарство".

И это название вполне себя оправдывает, растение вероника используется в современной медицине, ветеринарии, косметологии.

Вероника относится к семейству Подорожниковых, а о лечебных свойствах подорожника, я уверена, знает каждый из вас.

Как и в случае с любым растением целебные свойства вероники напрямую связаны с ее богатым химическим составом, к сожалению, до сих пор полностью не изученном.

В составе растения вероника обнаружены следующие полезные компоненты:

- витамин С, являющийся основой иммунитета;

- витамин A – главный витамин, отвечающий за здоровье наших глаз;

- витамин B4 (холин), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы;

- сапонины – вещества необходимые для растворения вредного холестерина и препятствующие образованию холестериновых бляшек;

- алкалоиды и кумарины, помогающие справиться с патогенной микрофлорой и болезнетворными бактериями;

- эфирные масла, положительно влияющие на состояние нервной системы и поддерживающие здоровье и красоту кожи и волос;

- стерины, играющие значительную роль в образовании клеток и влияющие на обменные процессы;

- дубильные вещества, в первую очередь необходимые для правильной работы защитных сил организма и обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;

- углеводы, дающие нашему организму энергию и питающие головной мозг.

Кроме этого, в составе растения вероника содержаться еще и различные органические кислоты, жирные масла, гликозиды и многое другое (до конца не изученное), что и позволяет говорить о веронике, как о лекарственном растении.

С давних пор лекарственную веронику (она по внешнему виду несколько отличается от декоративных сортов) используют в народной медицине, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство, при кожных заболеваниях и фурункулезе, при пониженном аппетите и диарее, при заболеваниях печени, как средство от бессонницы и ревматизма, для облегчения климактерических симптомов.

Например, в Австрии еще 100 лет назад практиковали чаи из вероники для облегчения подагры, катара верхних дыхательных путей и кожных заболеваний, а в Болгарии лекарственную веронику сушили, измельчали, смешивали с растительным маслом и делали мазь для лечения фурункулов и гнойных ран.

Надо сказать, что в последствие, было экспериментально подтверждено антибактериальное воздействие лекарственной вероники на стафилококк и кишечную палочку.

Проводились и исследования, которые показали, что экстракт вероники лекарственной способствует снижению артериального давления.

В старых травниках, можно встретить и другие названия растения вероники: аптечная дубравка, змеиная головка, вереникова трава, змеиная трава, лежачка, окладник, цыганская трава, веревочник, европейский чай.

Конечно, заниматься самолечением я вам не советую, но высушенные цветы вероники вполне можно добавлять в чай, чтобы придать ему необычный аромат и вкус.