На протяжении многих лет кровь является постоянным объектом изучения гематологов и до сих пор кровь человека таит в себе массу загадок.

Сегодня попробуем поговорить об особенностях крови, ее составе и тех функциях, которые кровь играет в организме человека.

Что же собой представляет наша кровь?

Если задать этот вопрос обычному человеку, то чаще всего мы услышим, что кровь – это жидкость красного цвета, которая движется по кровеносным сосудам и выполняет в организме ряд жизненно-важных функций.

Но попробуем подойти к этому вопросу с научной точки зрения и, прежде всего, выясним химический состав крови человека.

Химический состав крови человека представлен двумя главными составляющими:

- плазмой крови;

- форменными элементами крови.

Плазма крови – это, непосредственно, жидкая составляющая крови светло-желтого цвета, состоящая на 90% из воды и на 10% из растворённых органических элементов и минералов.

Химический состав плазмы крови человека включает в себя:

- глюкозу;

- белки (глобулины и альбумины);

- жиры;

- аминокислоты;

- молочную кислоту;

- мочевую кислоту;

- минеральные вещества.

Если отделить от крови плазму, то останутся форменные элементы крови:

- эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин;

- лейкоциты – белые (бесцветные) кровяные тельца;

- тромбоциты - прозрачные кровяные пластинки небольшого размера.

Я думаю, что многие из вас это знают еще по школьному курсу «Анатомии человека».

Химический состав крови человека не постоянен и может изменяться под воздействием ряда факторов, например, таких как особенности питания, наличие заболеваний, климатические условия, плохая экология и т.д.

Кроме того, кровь артериальная имеет ярко-алый цвет в силу того, что гемоглобин в ней насыщен кислородом, а венозная кровь приобретает темно-вишневый цвет, так как кислорода в ней почти нет.

К особенностям крови можно отнести и ее вязкость, которая связана с количеством содержащихся в ней эритроцитов и белков.

А от вязкости крови, в свою очередь, зависит скорость ее протекания по кровеносным сосудам, а, следовательно, и показатель артериального давления.

Сколько же литров крови находится в организме каждого из нас?

Оказывается, количество крови в нашем организме – это, примерно, 6% – 8% от общей массы тела, т.е. среднестатистический показатель количества крови у нас в организме составляет от 4,5 до 6 литров.

Особенностью крови можно считать и тот факт, что в некоторых случаях объем крови человека может быть больше, например, у спортсменов, новорожденных и детей до года он доходит до 15% от общей массы тела.

Объём крови – это сравнительно стабильная величина и большая потеря крови от 25% и больше может привести к смерти.

Функции крови в организме невозможно периоценить.

Функции крови в организме – это не простая транспортировка кислорода, питательных веществ и отходов метаболизма, все гораздо сложнее.

Основные функции крови в организме:

1.Транспортная функция крови в организме.

Именно, благодаря тому, что кровь постоянно циркулирует по кровеносным сосудам, происходит транспортировка:

- кислорода от легких ко всем тканям и органам;

- обратный процесс движения от тканей к легким углекислого газа;

- питательных веществ органического происхождения от кишечника к клеткам;

- конечных продуктов метаболизма, выводимых почками;

- гормонов и других активных веществ.

Таким образом, можно сказать, что без транспортной функции крови в организме не может происходить ни процесс дыхания, ни процесс пищеварения.

2. Защитная функция крови в организме.

Защитная функция крови в организме непосредственно связана с особенностями химического состава крови человека и содержащимися в ней лейкоцитами.

Лейкоциты – это основные защитники нашего организма от инфицирования.

Лейкоциты сразу устремляются к месту повреждения, накапливаются там, поглощают бактерии и разрушают их своими ферментами.

Кроме этого, лейкоциты участвуют в выведении из организма мертвых и поврежденных тканей и вырабатывают антитела.

Таким образом, лейкоциты выполняют защитную функцию крови в организме и препятствуют распространению инфекции.

3. Регуляция температуры тела и поддержание нормального температурного баланса – это третья основная функцию крови в организме человека.

Все мы знаем, что нормальная температура тела человека 36. 2° — 37°C и эта температура поддерживается благодаря крови и процессу кровообращения.

Функция регуляции температуры тела обеспечивается благодаря такой особенности, как изменение диаметра кровеносных сосудов кожи и, соответственно, объема крови, протекающей вблизи поверхности тела, где тепло легче теряется.

В качестве итога сегодняшнего повествования, хочу сказать, что кровь – жизненно необходима человеческому организму и, если мы можем прожить с одной почкой, одним легким, без селезенки или даже с искусственным сердцем, то кровь нельзя ничем заменить и ее быстрая потеря приводит к смерти.