Праздник 23 февраля, как вы считаете, это праздник мужчин, или это праздник военных?

В России 23 февраля – это День защитника Отечества.

К сожалению, мы очень плохо знакомы с историей появления этого праздника, и мало кто может из нас правильно ответить на вопрос, почему именно 23 февраля стало праздничным днем?

Я не считаю праздник 23 февраля праздником всех мужчин подряд.

Мне кажется, право на поздравление в этот день принадлежит лишь тем, кто имеет непосредственное отношение к Армии и Флоту, и это не только мужчины, это и женщины военнослужащие, и военные врачи, и артисты военных театров.

Я попыталась для себя прояснить ситуацию с появлением этого праздника именно 23 февраля.

Сразу хочу сказать, что День защитника Отечества - это праздник совсем не мирового масштаба.

В каждой стране есть свои мужские праздники, например, во многих странах отмечают День Отцов, а 19 ноября, начиная с 1999 года, отмечается Международный мужской день (International Men's Day).

Сегодня Международный мужской день 19 ноября отмечается, примерно, в 60 странах мира.

Да и в России, по инициативе М.С. Горбачева появился Всемирный День Мужчин, который отмечается в первую субботу ноября.

Но давайте вернемся к 23 февраля.

Во время существования СССР было принято связывать появление праздника 23 февраля с принятым в 1918 году Декрета Совнаркома о создании новой армии (старой армии к тому моменту, просто-напросто, уже не существовало).

Однако, историки утверждают, что Декрет об организации Рабоче крестьянской Красной Армии (РККА) был принят Совнаркомом не 23 февраля, а 15 января по старому стилю (28 января по новому), а уже с 21 февраля в Петрограде начался первый набор добровольцев, т.е. 23 февраля никаким образом не может являться днем создания армии.

Существует и версия о том, что 23 февраля 1918 года Красная армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии, но, на самом деле, никаких побед в этот день не было.

Побед там не было, но была приостановка немецкого наступления, да и не под Нарвой, а скорее всего под Ревелем (современным Таллином), именно там, на железнодорожной станции Кейла, 23 февраля эстонские красногвардейцы вступили в бой с немцами и на сутки приостановили их наступление.

Через год председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил отметить годовщину создания Рабоче крестьянской Красной Армии, но его заявка ушла во ВЦИК слишком поздно и вовремя учредить праздник не успели.

Чуть позже Лев Борисович Каменев (глава Моссовета) предложил приурочить день рождения Красной Армии ко Дню Красного Подарка (благотворительной акции в поддержку красноармейцев), но намеченный день проведения, 17 февраля, оказался понедельником и было принято решение отложить празднование до воскресенья, т.е. 23 февраля.

Как-то так случайно получилось.

Следующие два года праздника не было, а в 1922 году о нем опять вспомнили и, недолго думая, назначили его на ту же дату – 23 февраля.

23 февраля 1933 года Климент Ефремович Ворошилов (нарком по военным и морским делам СССР) на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщины Красной Армии, неожиданно заявил: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Российский историк, специалист в области истории России XX века, истории революций и Белого движения, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета, профессор Российского государственного гуманитарного университета Василий Жанович Цветков озвучивает свою версию.

В.Ж. Цветков считает, что дни 23 - 25 февраля – это дни самой массовой записи добровольцев в Красную Армию.

Какая версия более убедительна, я не знаю.

Но, как бы там ни было, в СССР, а теперь и в России 23 февраля – праздничный день, День Защитников Отечества и праздник всех мужчин от мала до велика.

А кого и как чествовать в этот день, каждый для себя решает сам.