В настоящее время в средствах массовой информации стали часто использоваться различные термины, относящиеся к вакцинологии и которыми раньше пользовались в основном лишь профильные специалисты (иммунологи, инфекционисты, эпидемиологи, микробиологи, вирусологи, врачи и т.д.), термины, далеко не всем понятные.

Один из таких терминов – бустерная прививка, бустерная доза, бустер.

Что же скрывается за этими понятиями?

«Бустерная прививка», «бустерная доза», «бустер» – это все термины, произошедшие от английского слова «boost», что в переводе означает «повышать», «поднимать», «усиливать».

Бустерная прививка – это введение дополнительной дозы вакцины через какое-то время после получения первой дозы препарата.

Термин «бустерная прививка» стал популярным в контексте ревакцинации, именно так называют введение очередной третьей дозы вакцины с целью дополнительного контакта организма с иммунизирующим антигеном.

Но, это совсем не означает, что бустерные прививки – это ревакцинация только от коронавируса, бустерные дозы вводятся и в качестве защиты от других болезней, например, таких как, грипп, столбняк, коклюш и т.д.

Обычно состав бустерной дозы идентичен составу первоначально введенной вакцины, или он усовершенствован в целях усиления защиты от мутирующего вируса.

Целью бустерной прививки является оказание стимулирующего действия на иммунную систему, вследствие чего увеличится протективность (защищенность от заражения) и длительность поствакцинального иммунитета.

Если говорить простым языком, бустерная прививка надежнее защищает нас от инфекции.

После вакцинации в организме формируется первичный иммунный ответ:

- гуморальный иммунный ответ - выработка специфичных вируснейтрализующих антител;

- клеточно-опосредованный иммунный ответ - образование иммунных цитотоксических Т-клеток.

Первичный иммунный ответ формируется не сразу, для выработки защитного титра антител организму необходимо время, в среднем, две-три недели.

Но важно не только сформировать первичный иммунный ответ, важно, чтобы сформировались и клетки иммунологической памяти, на годы сохраняющие информацию о встрече организма с антигеном.

Таким образом, можно сказать, что цель вакцинации – это формировании базового защитного иммунитета, эффективность которого от 80 до 95% при различных инфекциях.

Однако с течением времени, сформированный после вакцинации иммунитет ослабевает и ему требуется «подпитка», в виде введения бустерной дозы вакцины.

Интервал времени между первичной вакцинацией и бустерной прививкой может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Существуют прививки, которые делаются однократно, например, к таким прививкам относятся прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, туляремии, желтой лихорадки.

Есть вакцина, которую надо вводить два-три раза – это вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции.

А есть прививки, которые надо делать с определенной периодичностью, в частности прививку от столбняка рекомендуется делать каждые 10 лет (установлено, что за этот срок специфичные клетки памяти теряют свою функцию или гибнут).

Бустерная доза используется для повышения иммунитета против конкретного антигена, если со временем уровень защиты против него снижается.

Бустерная прививка помогает организму сформировать вторичный иммунный ответ, отличающийся от иммунитета первичного.

Вторичный иммунный ответ (иммунитет) формируется быстрее и для его формирования требуется меньшая доза антигена.

Но при этом, для сформировавшегося вторичного иммунного ответа характерны более высокие титры антител и их более продолжительная сохранность в организме.

После бустерной прививки иммунный ответ формируется быстрее и он гораздо сильнее первичного.

Надо сказать, что в зависимости от инфекции количество бустерных доз вакцины может варьировать от одной до нескольких (например, при дифтерии и столбняке их девять).

Существует еще такой вид вакцинации, как повторная (сезонная) вакцинация - не путайте ее с бустерной прививкой.

Самым ярким примером такой повторной вакцинации являются ежегодные сезонные прививки от гриппа.

Такие повторные вакцинации проводятся не из-за ослабления иммунитета, их необходимость связана с постоянной антигенной мутацией вирусов гриппа и появлением новых типов вируса.

Поэтому, тот иммунитет, который сформировался в организме год назад, не сможет полностью защитить вас от вируса, который появится в новом сезоне.

Именно поэтому, состав вакцины от гриппа каждый год обновляется.

Вакцинация в нашей стране дело добровольное, решение каждый принимает сам.