А знаете ли вы, что слово «спорт» произошло от старофранцузского «desport» и в средние века означало «приятное времяпровождение», «развлекательная и расслабляющая деятельность, приносящая радость».

И только в начале XIX века оно получило то значение, в котором мы его употребляем сегодня – соревнование в силе, быстроте, ловкости и выносливости.

Сегодня слово «спорт» сохранило свое первоначальное значение исключительно в шутливом смысле.

Спорт сегодня – это спорт профессиональный, с запредельными нагрузками, жесткой конкуренцией, изматывающими тренировками.

Спорт — это не только сила тела, но и сила духа.

Но, как и любая физическая нагрузка, занятие спортом приводит к выработке эндорфинов, а, следовательно, приносит радость и удовольствие.

Любить спорт и быть спортсменом – совершенно разные вещи.

К концу прошлого века четко выделились 3 категории спорта:

- массовый спорт (физкультура);

- спорт высших достижений (олимпийский спорт);

- профессиональный спорт.

Как вы понимаете, профессиональный спорт кардинально отличается от двух остальных категорий, так как его главным показателем становится коммерческая успешность и выгода.

В тоже время, профессиональный спорт со спортом высших достижений сближает высокая затратность и полная занятость спортсменов.

Но, активная жизнь спортсмена не так продолжительна, а первоклассным профессиональным спортсменом надо еще стать.

Поэтому профессиональный спорт тесно связан с массовым спортом (физкультурой), это его опора и поддержка (с одной стороны), а с другой стороны, профессиональный спорт дает импульс к развитию массового спорта.

Если вернуться во времена СССР, то в стране существовал настоящий культ спорта.

Каждое утро начиналось с «Утренней зарядки» и производственной гимнастики, школьники и студенты должны были сдавать нормы ГТО, женщины по телевизору осваивали модную аэробику, во всех дворах были «хоккейные коробки», которые летом превращались в футбольные поля и турники с брусьями.

Не поверите, но даже во многих дворах, при школах и при детских садах были свои открытые бассейны.

Например, такой бассейн был возле школы, в которой училась и я (СШ №45 г. Луганска) и в 70-е годы прошлого века мы плескались в нем все лето (за чистотой бассейна и чистотой воды в нем следили постоянно).

Сегодня и следа от этого бассейна рядом со школой не осталось…

Кроме того, существовало много спортивных секций, в которые мог заниматься (бесплатно) любой желающий, даже бесперспективный в профессиональном спортивном плане.

Я уже не говорю о том, что практически все из моего поколения умеют кататься на коньках, на лыжах, на велосипеде, прекрасно плавают и играют в бадминтон (несмотря на то, что коньки, лыжи, ракетки для бадминтона и велосипед были спорттоварами дефицитными).

Но вернемся к спорту профессиональному.

Если заглянуть в Википедию, то можно обнаружить следующее определение:

«Профессиональный спорт (зрелищно-коммерческий спорт) - спортивно-предпринимательская деятельность, которая за счёт высокой зрелищности состязаний даёт коммерческую выгоду спортивных организаций (лиг, команд и т. д.), для телевидения и для, собственно, спортсменов. Это позволяет спортсменам заниматься спортом и ничем другим, совершенствуя свои навыки и сохраняя спортивную форму».

И к чему бы это вдруг я завела этот разговор?

Бич нашего времени – гипокинезия (двигательная недостаточность).

В результате малоподвижного образа жизни у человека снижается обмен веществ, и никакие диеты не помогут организму (в том числе и молодому), справиться с этим недостатком.

Вот здесь вам на помощь и сможет прийти физкультура и спорт.