
Сегодня я хочу поделиться с вами мнением Марии Колповской о средиземноморской диете и, тем самым, с ее помощью, развеять один из самых распространенных диетологических мифов.
Итак, передаю слово Марии Колповской
https://www.facebook.com/marykolpovsky
Ни для кого не секрет, что «средиземноморская диета» - это краеугольный камень современной медицины.
Традиционно принято считать, что средиземноморская диета оберегает нас от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и продлевает нам жизнь.
Более того, все уверены, что данная гипотеза подтверждена массой исследований средиземноморского типа питания, длившихся на протяжении последних 30-40 лет.
Наконец, ученые решили, раз и навсегда, разобраться с данным вопросом и изучить не только влияние средиземноморского типа питания на здоровье людей, но и изучить ход самих исследований на предмет их достоверности и наличия статистических ошибок.
К какому же выводу они пришли?
Тезисно, можно сказать, что данные исследований о влиянии средиземноморского типа питания на здоровье людей обладают низкой достоверностью и требуют доисследования и дорасследования.
Влияние средиземноморской диеты, на самом деле, ничтожно мало или полностью отсутствует, в особенности, когда речь идет о здоровых людях без риска и предпосылок развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На основе чего сделан такой вывод?
Ученые пока что осторожны в своих предположениях, а я, Мария Колповская, поделюсь своими мыслями:
1. Средиземноморская диета – понятие очень размытое.
Средиземноморский тип питания предполагает наличие в рационе высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло и орехи), овощей, фруктов, злаков, бобовых, рыбы и морепродуктов, низкого содержания мяса и молочных продуктов в сочетании с умеренным потреблением вина.
Смешались – кони - люди, чесслово!
Каждый из этих факторов может оказывать свое собственное влияние на здоровье, и жестко завязан на количестве и качестве продуктов, входящих в ту или иную заявленную группу.
А польза употребления оливкового масла и вина (даже в умеренных количествах) в последнее время, вызывает массу вопросов!
2. Польза средиземноморской диеты может очень сильно варьировать от того, с чем ее сравнивать.
Например, если сравнивать средиземноморский тип питания с «питанием западным», включающим в себя море фастфуда, фритюра, сладостей и переработанных продуктов, и испытывающим дефицит клетчатки и витаминов, то однозначно средиземноморская диета даст 100 очков форы!
Но, если мы сравним средиземноморскую диету с разнообразным и хорошо сбалансированным питанием, к которому приходят думающие люди в развитых странах, то увидим, что благотворное влияние средиземноморского типа питания на организм окажется не столь очевидным, а в некоторых случаях даже могут вылезти и некоторые подводные камни.
3. Фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является не только питание (хотя, безусловно, медики правы и питание стоит во главе угла), а образ жизни в целом.
А если мы вспомним размеренность и пофигизм жителей Средиземноморья, то, возможно, найдем и другой рецепт их долгой и здоровой жизни.
В завершение хочу вам напомнить, что диетология – как, собственно, и медицина в целом – наука весьма молодая и «живая».
Постулаты 10-20-30-летней давности постоянно опровергаются, новые исследования приносят новые открытия, которые, я думаю, спустя 10-20-30 лет тоже могут быть опровергнуты.
А поэтому, не стоит увлекаться модными диетами и радикальными типами питания, считая их «панацеями».
Умеренность и критичность – возможно в них ключ к нашему здоровью…