
Всем нам хорошо известны витамины A, B, C, D, E, а о витамине K2, я уверена, мало кто слышал.
Да, витамин K2 не самый известный среди витаминов, но он ежедневно необходим нашему организму, так как принимает участие в ряде важных процессов, проходящих в нем.
До сих пор все функции витамин K2 до конца так и не изучены учеными, но 100% доказана его роль в процессе свертываемости крови и костеобразования.
Витамин K2 относится к группе жирорастворимых витаминов и носит название менахинон.
Впервые человечество узнало о существовании витамина K2 в 1939 году благодаря немецким биохимикам Бинклею и Дойзи, которые получили это вещество из гниющей рыбной муки.
Это вещество, обладающее коагулянтными свойствами, было решено назвать витамин K2, по аналогии с похожим веществом, выделенным в том же году из люцерны и названным витамин K1.
Буква «K» в названии витамина - это обозначение его коагуляционных свойств, этот витамин получил свое название, так как он был признан ответственным за свертывание крови.
В 1943 году была установлена полная химическая структура витамина K2, за что группа ученых во главе с Дамом и Дойзи была удостоена Нобелевской премии.
Если говорить откровенно, то я тоже до недавнего времени толком ничего не знала о витамине K2.
Случайно я наткнулась на небольшую заметку о том, что согласно статистике, у японцев частота переломов костей значительно ниже, чем у европейцев и американцев.
Результаты проведенных исследований зафиксировали у японцев повышенный уровень минеральной плотности костей.
С чем это связано?
Оказывается, прочность костей японцев напрямую зависит от их традиционного рациона питания.
Одним из традиционных японских блюд является натто - блюдо, которое готовят из ферментированных соевых бобов, богатых витамином K2.
Витамин K2 способствует образованию новых клеток костной ткани и направляет кальций в костную ткань, не допуская его отложения в сосудах и почках.
Эта, исполняемая витамином K2 функция, делает его важнейшим витамином, необходимым для поддержания здоровья и прочности костей.
При недостатке в организме витамина K2 кости становятся хрупкими и ломкими, искривляется позвоночник, начинаются суставные боли и развивается остеопороз.
Витамин K2 по праву называют активатором кальция.
Небольшое количество витамина K2 вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в процессе деятельности живущих там бактерий и какую-то часть можно получить из пищевых источников.
Как я уже сказала, лучшим пищевым источником витамина K2 является широко распространенное в Японии блюдо из ферментированных соевых бобов – натто.
Кроме ферментированных соевых бобов, витамин K2 содержится:
- в мясе (говядине, свинине, курятине, гусятине, утятине);
- в говяжьей печени;
- в рыбе (лососе, форели, сельди);
- в креветках;
- в яйцах;
- в молочных продуктах;
- в сырах (особенно в швейцарских, твердых сырах и сырах с голубой плесенью).
Но, даже при постоянном употреблении в пищу этих продуктов, мы сможем получить всего лишь 10% от необходимой нормы витамина K2.
А нашему организму, для того чтобы витамин K2 стал работать, как активатор кальция, необходимо получать в сутки 180-200 мкг.
Итак, можно с уверенностью говорить о том, что витамин K2:
- регулирует уровень и правильное распределение кальция, не допуская его отложения в сосудах и почках;
- повышает прочность костей, поддерживая их здоровую минеральную плотность;
- поддерживает здоровье зубов;
- снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта;
- помогает снизить потерю костной массы у женщин в период менопаузы, климакса и постменопаузы (предупреждает развитие остеопороза у женщин и ускоряет заживление переломов);
- снижает риск развития рака (обладает способностью замедлять рост и распространение раковых клеток), в частности рака прямой кишки, яичников, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, легких;
- улучшает функции мозга (снижает риск окислительного стресса и повреждения сосудов головного мозга);
- снижает смертность.
Дефицит витамина К2 легко диагностируется по анализу крови, а так же можно заподозрить его нехватку в случае повышенной кровоточивости ран и порезов, а у женщин при обильных менструациях.
Запомните, витамин K2 необходим всем тем, кто нуждается в улучшении кальциевого обмена, тем, кому за 50, а женщинам еще и в период менопаузы.