Каких только видов мороженого сегодня не встретишь!
Но, к сожалению, не всё мороженое оказывается качественным, несмотря на свои иногда впечатляющие вкусовые качества.
В отношении мороженого, можно уверенно сказать, что не все старое, не все из советского периода надо отправлять на помойку безвозвратно.
Мороженое в СССР было самым вкусным, самым натуральным, самым экологически чистым и производилось без применения каких-либо консервантов.
И все это достигалось благодаря ГОСТу, государственный стандарт на мороженое был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире.
При этом никаких вариаций: всё мороженое в Стране Советов выпускалось по единому госту – по единой технологии, поэтому вкус мороженого во всех уголках страны был одинаковым.
Но эпоха мороженого в СССР началась чуть раньше, в 1963 году и обязаны мы популяризации этого холодного десерта наркому продовольствия Анастасу Микояну, который после визита в Америку, поставил задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам».
Да, видов мороженого тогда было не так много, но каждый вид был по-настоящему уникальным.
Я отдавала предпочтение пломбиру, эскимо, лакомке, а когда появилось шоколадное мороженое в шоколаде «Каштан», то моему счастью не было предела.
Надо сказать, до сих пор я люблю именно эти виды мороженого (хотя не всегда удается найти достойный экземпляр), во мне, видимо, живет вкусовая память детства – память о вкусном и 100% натуральном мороженом.
Советское мороженое было экспортным товаром, ежегодно на экспорт производилось около 2 тысяч тонн мороженого.
За границей советское мороженое стоило дорого, оно было отнесено в категорию десертов класса «престиж» и полакомиться им можно было лишь в дорогих ресторанах.
Существует ряд классификаций мороженого, но прежде всего, по консистенции мороженое делится на 2 вида:
- мягкое мороженое, продающееся на развес и имеющее короткий срок хранения;
- закаленное мороженое (после изготовления мороженое охлаждают до максимально низкой температуры и в таком состоянии хранят до реализации).
В отдельный вид можно выделить мороженое домашнее, рецепт которого предложила нам Елена Брониславовна (см. предыдущую публикацию «Мороженое от Брониславовны»).
Еще всё мороженое, в зависимости от состава, можно разделить на несколько подгрупп:
1.Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры:
- пломбир, самый жирный (12-20%) и высококалорийный вид мороженого, но и, как мне кажется, самый вкусный, в его состав обязательно входит цельное молоко, сухие или сгущённые сливки, сахарный песок, яйца, а также различные ягоды и какао продукты;
- сливочное мороженое, содержит меньше молочного жира (8-11,5%) и, примерно, 14% сахара;
- молочное мороженое, в этом виде мороженого меньше всего жира (0,5-7,5%), а содержание сахара несколько выше - 14,5-15,5 %.
2. Шербет.
Этот вид мороженого представляет собой замороженную смесь из молока (или молочных продуктов), натурального сока и фруктового пюре (иногда с небольшим добавлением лёгкого алкоголя).
3. Мороженое с содержанием растительных жиров.
В такой разновидности мороженого, кроме молока и молочных продуктов, в небольшом количестве присутствует пальмовое или кокосовое масло.
4. Сорбет - замороженное ягодное или фруктовое пюре, без добавления молока.
5. Фруктовый лёд.
Название говорит само за себя, мороженое очень твёрдое, нежирное, но... калорийное из-за большого % сахара, содержащегося во фруктовом соке и ягодном пюре, из которых этот вид мороженого производят.
А если говорить о разнообразии вкусов, то фантазии производителей нет предела.
Например, этой весной в Светлогорске (Калининградская область) я попробовала новый для себя вариант десерта – мороженое (пломбир) с чёрным хлебом, ну очень необычно и очень вкусно.
Практически, невозможно представить себе жаркое лето без мороженого, даже взрослые не могут удержаться и пройти мимо этого лакомства, что говорить о детях!
Лакомитесь мороженым, но не всем подряд, а выбирайте натуральное и качественное.