
Наступила зима, пришли морозы, и город завалило снегом!
А мои воспоминания вернули меня в детство.
Мы полдня проводили на улице, нас невозможно было загнать домой: мы катались на санках и лыжах, осваивали коньки, лепили снеговиков, играли в снежки и, совершенно мокрые, но счастливые, вваливались в квартиру (после многочисленных попыток родителей «загнать» нас домой).
Но при этом я не помню, чтобы мы замерзали (а морозы были покруче, чем сейчас).
И мне кажется, что главную роль в не замерзании играла наша обувь, практически вся малышня во дворе была обута в валенки, в валенки с калошами, благодаря которым валенки не промокали и не скользили.
Сегодня тех моих валенок из детства (серых или черных, невзрачных и незатейливых) встретить практически невозможно.
На их смену пришли яркие, веселые валенки, украшенные вышивкой, стразами, бисером и другими элементами декора, превратившиеся в стильный элемент зимней экипировки.
Валенки сегодня – это совсем не деревенская обувь, это не обувь только для детей и стариков, валенки – это удобная, практичная, теплая, и при этом очень красивая зимняя обувь!
Традиционные валенки – это обувь из валяной грубой овечьей шерсти, но в качестве сырья может использоваться и козья, и кроличья, и собачья, и верблюжья шерсть (в зависимости от региона).
Да и имен у валенок множество: валены, валенухи, валежки, волнушечки, выходки, катанки, самокатки, чесанки, пимы.
Название «валенки» напрямую связано с технологией их производства, способу обработки шерсти.
Овечью шерсть бьют, валяют, наматывают на специальную колодку, а затем катают по столу.
В результате шерстинки спутываются друг с другом и приобретают нужную плотность.
Но, надо сказать, что не всегда валенки были доступной для всех зимней обувью, долгое время валенки в крестьянских семьях были предметом роскоши, они были частью приданого, их надевали по праздникам, носили в очередь, передавали из поколения в поколение.
А как вы думаете, сколько валенкам лет?
Первые упоминания об изготовлении и использовании войлока на территории нашей страны датированы IV веку до н. э.
Во время раскопок Пазырыкских курганов Горного Алтая, археологами были обнаружены остатки валяной шерсти, из которой делали одежду и головные уборы, которой обтягивали юрты.
Поэтому считается, что первую валяную обувь придумали кочевые народы этого региона, а затем в период монголо-татарского ига валенки появились и в русских деревнях и городах.
В XVI–XVII веках валенки повсеместно валяли в Сибири и нескольких северных регионах России.
Процесс изготовления валенок вручную был очень кропотливым и долгим, голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам.
Цельный валенок научились изготавливать лишь в XVIII веке, в Семеновском уезде Нижегородской губернии.
А первые валяльно-катальные фабрики в России появились только спустя 100 лет.
Так как изготовление валенок вручную было работой трудоемкой, стоили валенки дорого, то и носили их первоначально представители высших сословий.
Уважали валенки и при дворе.
Любителем валенок был Пётр I, после русской бани и купания в проруби, он всегда требовал подать «щи и валенки».
Екатерина Великая считала валенки лекарством для своих больных ног, а императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями (зимой, в морозы огромные залы во дворцах плохо отапливались).
В XIX веке валенки начали покорять Европу.
В этот период валенки становятся золотыми и серебряными медалистами на всемирных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Париже.
А в прошлом веке, благодаря Вячеславу Зайцеву, русские валенки триумфально взошли на мировые модные подиумы (впервые модельер добавил их в свою коллекцию в 1963 году, будучи руководителем экспериментальной группы швейной фабрики Мособлсовнархоза).
Русские модели вышли на показах в телогрейках и цветных валенках.
Почему стоит выбрать в качестве зимней обуви валенки?
- Валенки – обувь дышащая.
Обутые в валенки ноги не потеют (теплообмен не нарушается), войлок – материал пористый, воздух легко проходит между волокнами шерсти, что позволяет ногам дышать.
- Валенки – обувь комфортная.
Валяная шерсть во время носки «подстраивается» под форму ноги, не жмет, не трёт и не сдавливает стопу (не деформирует ее).
- Валенки – обувь тёплая.
Благодаря многослойности и пористости, воздух задерживается между волокнами шерсти, аккумулирует тепло, являясь тем самым отличным теплоизолятором.
- Валенки – обувь-массажёр.
Благодаря этому ноги, обутые в валенки, долго не чувствуют усталости.
В России есть 4 музея, главным действующим лицом которых, выступает валенок: в Москве, в Мышкине, в Кинешме и в мордовском селе Урусово.
В Москве музей валенок расположен по адресу: 2-ой Кожевнический пер., д. 12.
В Московском музее валенок я не была (беру на заметку), а вот в Мышкинском музее валенок мне побывать удалось.
Оказывается, каких только валенок не бывало, гусарские валенки со шпорами, партизанские валенки с крючками для лыж, милицейские валенки-бурки…
В Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала недавно появился необычный арт-объект - самый большой валенок в мире «Русский размер» (высотой 6 метров), сваляный художницей Валерией Лошак.
На создание валяной скульптуры ушёл целый год и понадобилось 300 кг овечьей шерсти.
Но этот памятник валенку не единственный, я обнаружила аналогичный арт-объект и в Москве, в районе Цветного бульвара.
Носите валенки, и пусть вашим ножкам всегда будет тепло и уютно!