
Не так давно я знакомила вас с чудом Краснодарского края – бальнеологическим курортом Мацеста и его уникальной лечебной сероводородной водой, аналогов которой нет нигде в мире.
А сейчас я вернулась из Ставрополья, края, который тоже славится своими уникальными горячими (термальными) источниками.
Горячие, или термальные, источники – это особый вид родников, температура воды которых при выходе на поверхность выше 20 градусов.
Горячей вода становится благодаря геотермальному теплу земной мантии, и чем ближе к ядру Земли, тем температура становится выше, а проходя по пути наверх через подземные горные породы, вода минерализируется и приобретает лечебные свойства.
Термальные источники по температуре воды делятся на три вида:
– горячие с очень высокой температурой от 50 ͦ С до 100 ͦ С;
– горячие от 30 ͦ до 50 ͦ С;
– теплые от 20 ͦ до 30 ͦ С.
О целебных свойствах горячих источников наши предки узнали еще много веков назад, например, еще в Древнем Риме воины после походов залечивали свои раны, принимая ванны с термальными водами.
Древние греки первыми стали возводить термы (античные бани) – прообразы современных бальнеологических курортов.
Но до середины XIX века достоверных и научно обоснованных данных о воздействии термальных вод на организм человека не существовало, так как не был изучен состав воды того или иного термального источника, и лечение было, скорее, интуитивным.
В настоящее время существует целая наука – бальнеология, а эффект от термальных вод горячих источников подтвержден результатами многочисленных медицинских исследований.
Бальнеология – это наука, изучающая происхождение и физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинские показания и противопоказания к их применению.
Горячие подземные воды, выходя на поверхность земли, обладают уникальными целебными свойствами.
Даже здоровый человек после погружения в воду термальных источников преображается, его кожа приобретает здоровый и свежий вид, становится гладкой и бархатистой на ощупь, разглаживаются мелкие морщинки и исчезают кожные раздражения.
И этот эффект я реально прочувствовала на себе после 5 дней пребывания на термальных водах Ставрополья.
У меня достаточно чувствительная кожа, подверженная сухости, раздражению и аллергическим реакциям.
После водных процедур мне обязательно надо пользоваться кремом или лосьоном для тела (увлажняющим и питательным).
За 5 дней, проведенных на бальнеологическом термальном комплексе в селе Воронежском Ставропольского края, я ни разу не воспользовалась лосьоном для тела, ощущения сухости, зуда и раздражения кожи меня ни разу не побеспокоили.
Купания, ванны, обертывания, ингаляции помогают улучшить состояние здоровья и являются составной частью комплексного лечения целого ряда заболеваний.
Через 7 – 10 дней пребывания на термальных водах исчезают мышечные и суставные боли, нормализуется сон, стабилизируется давление и в целом улучшается самочувствие.
Термальная вода, благодаря своему уникальному составу, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение и обменные процессы.
Каждый, кто хотя бы раз побывал на термальном источнике, 100% ощутил на себе волшебные целительные свойства чудо-воды.
Термальными источниками славится Китай и Япония, Новая Зеландия и Тайвань, Коста-Рика и Перу, США и Исландия.
Богата термальными водами и наша страна: Камчатка и Тюменская область, Ставрополье и Краснодарский край, Алтай и Урал, Крым и Бурятия, Адыгея и Кабардино-Балкария.
В каждом регионе состав воды отличается по набору минералов и их процентному соотношению, каждый термальный источник по-своему уникален.
Например, термальная вода Мацесты – сероводородная, а вода термальных источников Ставрополья ценится за содержащийся в ней йод, бром и кремний.
Главной ценностью термальных источников Камчатки является содержащийся в составе воды радон и сероводород, в то время как термальные источники Адыгеи имеют гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав воды и повышенное содержание кремниевой кислоты и серы.
Но каждый из вас обязательно должен понимать, что пребывание на бальнеологическом курорте – это не обычный отдых, это профилактика и лечение целого ряда заболеваний, и надо осознавать, что и полезные термальные источники способны навредить.
Если, к примеру, вы будете сидеть полдня в бассейне с термальной водой или активно плавать в бассейне, температура воды которого выше 32 – 35 градусов, то ничего хорошего в этом нет.
Необходимо соблюдать определенные правила пребывания в воде горячих термальных источников (есть правила общие и есть индивидуальные в зависимости от состава и температуры воды, а так же от состояния вашего здоровья).
В следующий раз я расскажу вам об источниках, на которых я побывала всего несколько дней назад, – Воронежских термальных источниках Ставропольского края.