
Татьяна Могилевец
Животные жиры в последние годы, по мнению многих, в том числе, и по мнению диетологов, являлись продуктом запрещенным, не только не полезным, а, просто, откровенно вредным.
Со всех сторон мы слышали и читали о том, что животный жир это плохо, что это плохой холестерин, что это жировые отложения и тому подобное.
Но, поверьте, даже, если информация получена от ученых, диетологов или врачей надо уметь ее фильтровать, пропускать сквозь сито, отделять зерна от плевел и все время проводить параллель с живой природой и человеческим опытом, накопленным веками.
Многие тысячелетия человек употребляет пищу животного происхождения, и как бы нас не убеждали вегетарианцы, без животных жиров добиться сбалансированного питания невозможно.
Например, у северных народов животная пища – это основа питания, а на юге большую часть суточного рациона составляет пища растительного происхождения.
Так распорядилась природа, а человечество к этому было вынуждено приспособиться, эволюция не стоит на месте.
Сегодня я хочу поделиться с вами мнением специалистов, организаторов проекта Fat lab: доктора медицинских наук, кардиолога Владимира Матвеевича Подхомутникова и кандидата медицинских наук, дерматовенеролога Подхомутниковой Ольги Валентиновны.
Проект объединяет боле 1500 активных участников и достигнутые ими результаты замечательные.
Сало – масло – сливки - легкие.
Какая между ними существует связь?
Попробуем разобраться.
В легких человека находится около 700 миллионов альвеол.
И в каждой из этих альвеол должен постоянно обновляться жир.
Когда мы употребляем в пищу животные жиры, они через лимфатическую систему, в первую очередь, попадают в наши лёгкие, и лёгкие берут столько жира, сколько им нужно, ничего лишнего они не возьмут.
А что произойдет, если мы не съедим положенную порцию жира?
Лишенные необходимых жиров шарики альвеол начнут слипаться.
Лёгочные альвеолы состоят из сурфактанта, который выстилает их изнутри и представляет собой смесь поверхностно-активных веществ, находящуюся на границе воздух-жидкость.
Суфрактант – это смесь, которая на 90% состоит из жиров и на 10% из белков.
Суфрактант препятствует слипанию стенок альвеол при дыхании, но в процессе дыхания его запас уменьшается, поэтому и требуется его постоянное пополнение, иначе, мы просто-напросто не сможем дышать.
Слипание альвеол приводит к развитию гипоксии.
Таким образом, получается, что животный жир обеспечивает нам кислородный обмен.
Но на этом роль сурфактанта в нашем организме не исчерпывается, сурфактант защищает наши лёгкие от вирусов, бактерий, агрессивных химических агентов, не допуская их попадания в кровь.
Мы его выкашливаем вместе с мокротой.
Вспомните, во времена наших бабушек и мам воспаление легких лечили барсучьим и нутряным жиром, салом, горячим молоком с маслом, т.е. животными жирами и все это, безусловно, облегчало течение болезни.
Лёгочный сурфактант был открыт в 1957 году.
Суфрактант имеет огромное значение, способствуя рождению здорового ребенка, а потом оказывает защитное действие на протяжении всей жизни.
Высокие поверхностно-активные свойства сурфактанта объясняются присутствием в нём дипальмитоилфосфатидилхолина, который образуется в лёгких доношенного плода непосредственно перед родами.
Что же происходит теперь, в XXI веке?
Нас долго убеждали в том, что жирное вредно для здоровья, что для сердечно-сосудистой системы жирная пища - настоящий яд.
В итоге, согласно статистике, процент лёгочных заболеваний возрос во сто крат!!!
В отношении животных жиров, ученые "немного ошиблись" и эта ошибка стоит нам очень дорого.
Главная роль животного жира - структурная.
При ограничении потребления животного жира нарушается выработка сурфактанта, нарушается процесс дыхания и развивается гипоксия.
А если ваш организм будет испытывать дефицит сурфактанта, то к нему обязательно будут цепляться и всевозможные инфекции.
Друзья, всегда, а сейчас особенно, в условиях пандемии коронавируса, не отказывайтесь от животных жиров, ешьте сало, масло, лецитин, вдыхайте свежий воздух, занимайтесь зарядкой и ваш организм обязательно скажет вам огромное спасибо!