Сегодня я хочу поговорить с вами о таком блюде, как борщ.

Если заглянуть в словари, то в толковом словаре Ожегова мы обнаружим такое определение: борщ – это суп со свёклой и другими овощами.

В словаре Даля: борщ – это род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.

В словаре Ефремовой: борщ – это жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.

Борщ – это одно из самых популярных первых блюд, которое мы можем обнаружить в меню русской, украинской, белорусской кухни и в кухнях стран Восточной Европы.

Каждая страна отличается своим индивидуальным подходом к приготовлению борща, но у этого блюда должна оставаться неизменной его главная сущность: борщ – это кислый суп.

Борщ – это разновидность щей и готовят борщ обязательно с использованием кваши: квашеных овощей, кваса, рассола, цежи (процеженного раствора овсяной муки), или каких-либо подкистилей: уксуса, лимонного сока, щавеля.

Т.е. можно сказать, что блюдо имеет право именоваться борщом, если в его составе есть какие-нибудь продукты брожения, или подкислители (недаром, слова «борщ» и «брожение» являются однокоренными словами).

А понятие «переборщить» сегодня прочно вошло в наш лексикон, но употребляется далеко не в своем первоначальном значении, в котором оно сохранялось до начала XX века и означало «переквасить».

Многие сейчас считают, что обязательным продуктом в борще является свекла.

Оказывается, это далеко не так, в старину блюдо называли не борщом, а борщевыми щами и варили его без свеклы, картошки и помидор.

В дальнейшем борщевые щи усовершенствовались и постепенно стали сложным многокомпонентным блюдом, в котором главное место стала занимать свекла.

Можно ли дать ответ на вопрос, какой борщ – настоящий?

Ответа на этот вопрос не существует, каждая хозяйка готовит борщ по-своему и очень часто семейный рецепт приготовления этого блюда передается из поколения в поколение.

Единственное, что можно сделать, это разделить виды борщей на группы:

- красные, свекольные борщи - это вид борщей, которые готовят на мясокостном бульоне (но может быть и постным) из свеклы, картофеля, капусты, моркови, лука и зелени;

- белые, безсвекольные борщи – борщи без свеклы, на мясокостном бульоне или постные, основным ингредиентом которых, является капуста (свежая или квашеная);

- зеленые борщи – это борщи из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, петрушки и укропа с добавлением яйца (бульон может быть любым);

- холодные борщи – это свекольники, главным их отличием от окрошки является отсутствие в них мясных продуктов.

Сложно однозначно сказать, чьим национальным блюдом является борщ.

Борщ – это блюдо, являющееся неотъемлемой частью национальных кухонь России, Украины, Белорусе, Молдовы, Литвы, Польши, Болгарии, Румынии и других Восточно-Европейских стран.

А настоящим можно назвать борщ, если он будет вкусным и приготовленным из натуральных продуктов!

Почему я вдруг решила поговорить с вами о борще?

А потому что, заглянув на страничку к Елене Брониславовне (elena_bronislavovna)я наткнулась на

небольшой рассказ о кислом борще на ее родном колоритном белорусском языке и мне показалось, что я наяву почувствовала удивительный вкус этого блюда и явственно ощутила в руках обжигающую картофелину в мундире!

Удержаться не могу и делюсь этим рассказом с вами.

«Кіслы боршч. Беларусы елі яго менавіта так, с бульбай у мунзірах.

Гаспадынькі ўставалі ледзь свет, даглядалі гаспадарку, тапілі печ і гатавалі страву на ўвесь дзень.

Сяляне жылі не багата, таму часта гэтая страва была поснай, замест мяса клалі сухія грыбы, але калі на Каляды калолі кабанчыка, то боршч быў наварсты і сытны, вельмі смачны.
Прысмакаў у нашай сям’і асабліва не было і такі боршч мы елі часта.

Памятаю, як, маці ставіць на стол міскі с баршчом і чыгунчык з бульбай.

Яна чшчэ гарачая, а мы з сястрой харалі бульбіны і каталі ў рукпх хапаеш яе і катаеш у руках, перакідвалі ў далонях, покуль яна крыху прыстыне, каб можна было пачычысціці.
Я часта гатую яго для сваёй сям’і, у халодны зімовы дзень - то е што трэба, как сагрэцца і наечціся".

Для тех, кто не очень понял, перевожу ее рассказ на русский язык.

«Кислый борщ. Белорусы ели его именно так, с картошкой в мундире.

Хозяйки вставали чуть свет, хлопотали по хозяйству, растапливали печь и готовили еду на весь день.

Крестьяне жили не богато, поэтому очень часто это блюдо было постным, вместо мяса в него добавляли сухие грибы, но, когда на Рождество закалывали кабанчика, то борщ был наваристым и сытным, очень вкусным.

Достатка в нашей семье особого не было и такой постный борщ мы ели часто.

Помню, как мама ставила на стол миску с борщом и чугунок с картошкой.

Она еще горячая, а мы с сестрой хватали картофелины и катали их в руках, перекидывали с ладони на ладонь, пока она немного остынет, чтобы можно было ее почистить.

Я часто готовлю такой борщ с картошкой для своей семьи в холодные зимние дни, чтобы можно было и согреться, и наесться».

Приятного нам всем аппетита!\

https://www.instagram.com/elena_bronislavovna/