В публикации Юлии Гришановой https://www.instagram.com/amber_fringilla/
(я продолжаю утверждать, что Юля – один из лучших экогидов Калининграда), рассказывающей о моржах, я обнаружила несколько интересных фактов, мимо которых не смогла пройти.

Во-первых, это легенда о человеческих пороках, отраженных Германом Тиле в скульптурах морских животных на Верхнем озере в Калининграде.

А, во-вторых, это упоминание о бакулюме.

У человека (мужчины) такая «деталь» в организме отсутствует, а вот самцы моржей могут похвастаться тем, что он у них самый большой.

В силу того, что я биолог (хоть и в далеком прошлом) мне сразу стало понятно, о чём идет речь.

А знаете ли вы, что такое бакулюм и почему такой «детали» нет у современного человека?

Дословно в переводе с латыни «бакулюм» означает «посох» или «палка».

С научной точки зрения, бакулюм – это кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена (пениса), в разной степени развития обнаруженная у представителей 5 отрядов млекопитающих:

- насекомоядных;

- летучих мышей;

- грызунов;

- хищных;

- приматов.

Бакулюм у млекопитающих, относящихся к вышеперечисленным отрядам, сильно различается по размерам (длине, ширине) и форме.

Пальма первенства в отношении длины бакулюма принадлежит моржам, у них эта кость может достигать длины 50-70 сантиметров (для сравнения у шимпанзе длина бакулюма всего несколько миллиметров).

По абсолютной длине бакулюма, моржи уступают только китам, но если провести сравнение по соотношению с длиной тела, то моржи являются рекордсменами среди млекопитающих.

Если не все из вас знакомы с понятием бакулюм, то выражение «хрен моржовый», я уверена, знают все (но на этом эмоциональном выражении я сегодня не буду заострять ваше внимание).

В данном случае речь и идет о бакулюме моржа – одной из костей скелета этого млекопитающего, достигающей поистине внушительных размеров.

Возникает вопрос: зачем нужна эта кость и почему у современных мужчин бакулюма нет?

Британский антрополог Кит Опи с группой ученых из Университетского колледжа Лондона провели исследование эволюции бакулюма.

В ходе исследования ученым пришлось искать ответы на несколько вопросов, в частности:

- когда появился бакулюм?

- зачем бакулюм нужен?

- когда бакулюм пропал у наших предков (да-да, у наших предков в пенисе эта косточка присутствовала)?

- почему бакулюма нет у современных мужчин?

К каким же выводам пришли исследователи?

А выводы следующие:

- Бакулюм впервые появился у млекопитающих 95, а у приматов 50 миллионов лет назад.

- Бакулюм был необходим для тех видов млекопитающих, которые практиковали «длительные спаривания» в условиях полигамной системы спаривания и сезонности размножения.

Кость в половом члене позволяла самцам выдерживать длительный «любовный марафон» и, тем самым, минимизировала шансы конкурентов на оплодотворение.

Бакулюм продлевает длительность совокупления (это на некоторое время сдерживает самку от повторного спаривания с другим самцом) и, таким образом, увеличивает шансы самца успешно оплодотворить самку в условиях конкуренции (которая неизбежно возникает при полиандрии - многомужестве) и существующего сезонного спаривания и размножения.

- Бакулюм у многих видов млекопитающих выступает наружу эрегированного пениса, тем самым обеспечивая контакт с шейкой матки самки, что облегчает перенос спермы внутрь.

- Человек лишился этой косточки не так уж и давно, примерно, 1,9 миллиона лет назад и пропала она у Homo Erectus - «человека прямоходящего».

Однако некоторые исследователи придерживаются мнения, что кость в пенисе была и у первых представителей Homo Erectus (просто у антропологов не достаточно данных, да и бакулюмы человека по ошибке могли принять за кости других животных, оказавшихся рядом со скелетом древнего человека).

Таким образом, у большинства приматов бакулюм есть, был он и у наших относительно недалеких предков (еще в каменном веке мужчины все еще могли похвастаться своим бакулюмом).

Но, почему эта косточка исчезла у человека?

Антрополог Кит Опи выдвигает довольно романтическую версию.

Во-первых, бакулюм стал обузой, когда человек перешел к прямохождению.

А, во-вторых, отпала в нем необходимость в связи с развитием моногамии (вернее к стремлению к ней, до сих пор назвать человека полностью моногамным – нельзя) и установления более прочных любовных отношений между полами.

Моногамия – это тип взаимоотношений, свойственный большинству людей, когда на одного мужчину приходится одна женщина.

При моногамных отношениях отпала необходимость в затяжных «любовных марафонах» - он и так — единственный у своей избранницы (безусловно, это в идеале).

Можно сказать, что романтическая любовь стала неким эволюционным механизмом.

Для человека нет потребности в бакулюме:

- сезонность размножения у человека отсутствует;

- полиандрия (спаривание самки с несколькими самцами) тоже встречается редко, чаще мы сталкиваемся с полигинией (спариванием самца с несколькими самками).

Поэтому природа приняла мудрое решение: человеку бакулюм не нужен – ему и так хорошо!