Каждый человек должен в совершенстве уметь владеть собой.

Еще известный ученый физиолог, основоположник новых знаний о человеческом мозге, академик Петр Кузьмич Анохин, считал, что наши эмоции, так же, как и наши мышцы поддаются тренировке и воспитанию.

Академик Анохин, например, считал, что можно воспитать в себе чувство юмора, жизнерадостность, доброжелательность, умение переключать свое внимание на факторы, которые способны поднять настроение (общение с друзьями, занятие любимым делом, поездку на природу, чтение книг, слушание музыки и многое другое).

Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что отрицательные эмоции, такие как злость, обида, ревность, гнев, злость, неудовлетворенность собой, могут неблагоприятно сказываться на нашем здоровье.

Под воздействием различных отрицательных эмоций, первоначально, начинает развиваться функциональное расстройство нервной системы.

А в последствие, сформировавшийся под влиянием отрицательных эмоций невроз становится причиной появления целого ряда заболеваний, затрагивающих все органы и системы организма, в первую очередь, это касается сердечно-сосудистой системы.

Например, если человек страдает мнительностью, он напоминает больного человека, жить ему гораздо труднее, так как он сам себе постоянно травмирует психику.

Очень часто факторами, травмирующими психику, являются индивидуальные характерные черты личности, которые с большим трудом поддаются воспитанию.

Сейчас я говорю о таких чертах характера человека, как завистливость, повышенная обидчивость, властолюбие, карьеризм, болезненное честолюбие, чрезмерная амбициозность, гордыня и тому подобное.

Не зря русская народная поговорка гласит: «Завистливого сон неймет», а известный древнегреческий философ Демокрит считал, что «Завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу».

Случается, что сильная отрицательная эмоция длится всего несколько секунд, но рубец, который она оставляет, заживает очень долго и мучительно.

При любой отрицательной эмоции в кровь выбрасывается порция гормонов, в том числе гормон адреналин, вызывающий сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления и активизацию энергетических процессов.

Если это очень сильные отрицательные эмоции (сильное потрясение, стресс), то защитные средства могут не справиться и образно, можно сказать, что наш организм «сгорит» в пламени реакций.

Чтобы этого не произошло, чтобы организм не «взорвался» под влиянием сильнейших отрицательных эмоций, во что бы то ни стало надо попытаться их нейтрализовать, нейтрализовать излишние гормоны и сделать это надо путем психической разрядки.

Приведу конкретный пример, если вы потеряли близкого человека, то лучше всего постараться выплакать свое горе, в противном случае «плакать» начнут другие органы и системы организма.

Если ваш организм постоянно находится в состоянии стресса и переутомления, то:

- начинает активно происходить процесс расходования внутренних резервов;

- нарушается регуляция обмена веществ;

- становится трудно удалять продукты распада, и они начинают накапливаться в нем, постепенно вызывая его отравление.

Просто-напросто, наш организм начинает съедать самого себя.

Каким же образом мы можем защитить свой организм от перенапряжения, стресса и отрицательных эмоций?

Организм многих из нас в такой ситуации начинает интуитивно улавливать потребность в психической разрядке и искать пути спасения.

Варианты психической разрядки могут быть самыми разнообразными, для одних - это физическая работа или занятие спортом, для других – прогулка или выезд на природу, для третьих – это хорошая книга или поход в театр.

Главное, правильно подобрать свой вариант, чтобы справиться с воздействием отрицательных эмоций и научиться владеть собой в любой ситуации.

Например, для некоторых из нас настоящей панацеей становиться сон, человек старается быстрее заснуть и это приносит ему облегчение.

Конечно, причины отрицательных эмоций, таким образом, не исчезнут, но реакция на них, станет более спокойной.

Такой метод защиты нашего организма от отрицательных эмоций, получил название «охранительного торможения».

Возникает еще вопрос, о том, что надо предпринять, чтобы смягчить вредные последствия отрицательных эмоций?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: надо дать выход отрицательным эмоциям через двигательные реакции (физический труд, ходьба, занятие спортом).

В этом случае, энергия нервного напряжения будет «отводиться» по мышечным каналам, оставляя нетронутой или незначительно затрагивая нашу сердечно-сосудистую систему.

Выделяющийся при отрицательных эмоциях адреналин, будет сжигаться во время движения, тем самым снижая степень вредных последствий.

Учитесь владеть собой, не допускайте, чтобы отрицательные эмоции взяли над вами верх и ситуация перешла в хроническую.

В данном случае, лучшее, что можно посоветовать каждому из нас, это овладеть приемами самовнушения, приемами волевого влияния на самого себя.

Владеть собой – это значит научиться противостоять отрицательным эмоциям!