С Праздником! Добра, Радости, Любви!

Восход первой звезды в ночь на 25 декабря знаменует собой рождение Сына Божьего Иисуса Христа.

Согласно описанию христианских евангелистов, апостолов Матфея и Луки, Иисус Христос родился в Вифлееме, куда пришли его будущие родители: Дева Мария и ее супруг Иосиф.

Сегодня Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, который католическая церковь празднует 25 декабря, а православная - 7 января.

Различие в датах Рождества в католической и православной церквях объясняется лишь их разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари), а смысл самого праздника от этого не меняется.

Надо сказать, что первые христиане Рождество не отмечали, в их календаре был более важный праздник - Воскресение Христово, который сейчас всем нам известен, как Пасха.

Отмечать Рождество Христово верующие начали с приходом в христианские общины греков и других эллинистических народов.

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

В ночь на 25 декабря Рождество отмечают не только католики, но и протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также 10 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем.

В римско-католической церкви празднованию Рождества предшествует период Адвента (четырехнедельного предрождественского периода подготовки и ожидания).

Весь период Адвента пронизан духом предвкушения, подготовки и желания встретить Рождество с чистыми и добрыми мыслями, страстным стремлением к освобождению от всего зла этого мира.

24 декабря - канун Рождества именуется Рождественским сочельником, или Вигилием и в ряде стран в этот день верующие соблюдают строгий пост.

Празднование Рождества длится восемь дней (25 декабря - 1 января).

Рождество Христово один из самых торжественных праздников, в храмах проводятся торжественные мессы, а в семьях принято дарить друг другу подарки в специальных рождественских носочках.

Одним из символов католического Рождества является сказочный персонаж Санта-Клаус, напоминающий нашего Деда Мороза, одетый в красный костюм с белой отделкой, передвигающийся на санях, запряженных летающими оленями, и одаривающий детей подарками.

В свою очередь, в ночь с 24 на 25 декабря за дверью принято оставлять угощение и для самого Санта Клауса – молоко с печеньем.

На Рождество принято ходить в церковь, где устанавливают вертепы с яслями и фигурками Младенца Иисуса Христа и Богоматери (символ рождения Спасителя), а в домах появляются наряженные ели – символ жизни и плодородия, гирлянды, рождественские венки, над камином подвешивают чулки или большие носки, в которые и кладут рождественские подарки.

Еще одним символом Рождества являются зажженные свечи, пламя которых напоминает верующим слова Евангелие: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его».

Католическое Рождество - праздник семейный и на праздничный рождественский стол в этот день принято подавать запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами.

За праздничным рождественским столом всегда остается одно пустое место, которое предназначено любому гостю, который может появиться в этот день на пороге и этот гость всегда будет желанным!

В заключение, хочу сказать, что не надо считать Рождество календарным событием, праздником только католиков, или только православных, Рождество – это наш общий праздник, праздник для всего человечества, это день Рождения нашего общего Спасителя Иисуса Христа.