Подходит к концу лето и финальным аккордом, после завершения Успенского поста и праздника Успения Пресвятой Богородицы, становится третий по счету Спас, праздник, который получил название Ореховый Спас или Хлебный Спас.

Праздник Ореховый Спас отмечается 29 августа и в этот день люди благодарят природу за щедрый урожай и готовятся к приходу осени.

А все верующие христиане в этот день, 29 августа празднуют перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь.

Существует предание, что эдесский царь Авгарий, страдающий от проказы, уверовал в Иисуса Христа, несмотря на то, что ни разу его не видел.

Чтобы помолиться лику Христа и попросить его об исцелении от проказы, Авгарий отправил живописца, который должен был сделать портрет Иисуса, однако, у художника не получилось запечатлеть его образ.

Иисус Христос, увидев старания художника и узнав о просьбе царя, попросил дать ему воду и полотенце.

Умывшись, Иисус Христос вытер лицо полотенцем и свершилось чудо – лик Спасителя отпечатался на полотне.

Полотно с ликом Спасителя было передано царю Авгарию и болезнь быстро отступила.

После этого верующие стали поклоняться Нерукотворному образу Иисуса Христа и с него же были написаны первые иконы с изображением Иисуса Христа.

Поэтому праздник 29 августа получил название Нерукотворный Спас или Спас на холсте.

А по народным приметам к 29 августа на Руси поспевали орехи, зерновые культуры, овощи и фрукты. К этому дню собирали последний урожай, освящали его в храмах и благодарили Господа за щедрость природы.

В народном календаре 29 августа – Ореховый Спас.

Такое название праздник получил в связи с тем, что в это время как раз созревал орешник и можно было начинать его сбор.

На Руси всегда на зиму заготавливали орех лещину, который добавляли в различные блюда, и на котором делали спиртовые настойки, излечивающие, как считалось, от всех недугов.

Можно услышать еще одно название третьего Спаса – Хлебный Спас.

Такое название связано с тем, что к этому дню урожай зерновых был уже собран и в праздник пекли хлеб из муки нового помола, угощая им родственников и соседей.

А также в этот день обязательно ходили в баню, где парились вениками из ветвей орешника, оберегающего от дурного глаза и болезней.

Существует множество народных примет, связанных с Праздником Ореховый Спас.

Например, считалось, что какой будет погода 29 августа, такой будет погода и всю осень, если бушует гроза и идет дождь, то осень будет теплой.

Если в этот день вы увидите улетающих на юг журавлей, то первые заморозки будут на Покров Святой Богородицы, 14 октября.

Найденный в праздник Орехового Спаса сросшийся орешек, который нужно было сразу спрятать в кошелек, обязательно должен был привлечь удачу на весь год.

Приметы были связаны и со вкусом орехов, если попадался горький орех, то невезение в делах вам в новом году были обеспечены, сладкий орешек сулил благополучие, успех и большую любовь, недозрелый – ожидание важного известия, а гнилой предвещал беду.

Чем больше было собрано орехов на Третий Спас, тем больше обещал быть урожай зерна на следующий год.

А, чтобы отвести от себя порчу, надо было обязательно в праздник первый орех съесть самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.

Итак, 29 августа Праздник, который носит название Третий Спас, Ореховый Спас, Хлебный Спас, Нерукотворный Спас и Спас на холсте.