19 августа православие отмечает один из двунадесятых христианских праздников - Преображение Господне, праздник, который в народе получил название Яблочный Спас.

Праздник Преображение Господне – это праздник, в который православные вспоминают событие из Евангелия, произошедшее на горе Фавор, когда произошло явление преображенного Иисуса Христа своим ученикам, апостолам Петру, Иакову и Иоанну.

Во время совершения молитвы, Иисус Христос преобразился: "Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Евангелие от Матвея), лик Христа преобразился и стал поистине белоснежным.

А ученики услышали голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Евангелие от Матвея).

Смысл Праздника Преображения Господня заключается в том, что своим явлением Иисус Христос показал своим ученикам то, что  в нем соединяется и человеческое, и божественное естество.

В этот день, подобно Иисусу Христу, все православные христиане тоже стремятся преобразиться внутренне, и, хотя люди не могут приблизиться к Божественной святости и чистоте Спасителя, они стараются изменить свою жизнь, побороть свои дурные привычки и жить в соответствии со Священным Писанием.

В народе Праздник Преображения Господне получил название Яблочного Спаса или Спаса-на-горе.

Почему Спас, я уже вам рассказывала в статье, посвященной Медовому Спасу ("Спас" от слова "Спаситель", т.е. Иисус Христос).

Название Спас-на-горе переносит нас на гору Фавор, а Яблочный подчеркивает то, что праздник отмечается в самый разгар сбора летнего урожая, когда яблоки поспевают и их начинают собирать и заготавливать на зиму.

Таким образом, в Празднике переплелись и церковные, и народные славянские традиции.

Преображение Господне попадает на время очень строгого Успенского поста (под полным запретом любые мясные и молочные продукты во всех видах, а также яйца) и православные христиане «спасаться» яблоками нового урожая, поэтому название Праздника – Яблочный Спас очень верное и символичное.

19 августа в честь праздника разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также — единственный раз за весь Успенский пост — рыба и морепродукты.

Но главное место на столе, конечно, занимали и занимают в этот день освещенные яблоки, которые ели сырыми и запеченными с медом.

Из яблок пекли постные пироги, варили компоты, взвары, делали сидр, варенье, повидло.

Традицией праздника была и остается традиция угощения яблоками друзей, родных, соседей, а также нищих.

Принято считать, что освященные в Яблочный Спас плоды становятся целебными.

Надо сказать, что хотя православный Праздник Преображения Господне и народный Праздник Яблочный Спас имеют разные предыстории, в них заключается единый смысл.

Точно так, как преобразилось лицо Иисуса Христа, так и природа в последние дни лета преображается, преподнося людям щедрый урожай.

В Праздник Преображения Господня верующие приходят в храм, чтобы исповедаться и причаститься, тем самым стремясь приблизиться к своему личному преображению, и приносят плоды нового урожая – яблоки, виноград и даже колосья пшеницы.

19 августа, в Яблочный Спас, откусывая первый кусочек яблока, попробуйте загадать желание, приговаривая при этом: "Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!"

С Праздником Вас! С Преображением Господним! С Яблочным Спасом!