Праздник, о котором я хочу сегодня вам рассказать, укоренился в нашем сознании не так давно, но достаточно прочно.

Я думаю, вы догадались, что речь идет о празднике, который мы празднуем 14 февраля, как день всех влюбленных, - день Святого Валентина.

Конечно, большинство из нас рассматривают этот праздник исключительно с романтической стороны и сосредотачивают свое внимание лишь на каких-то приятных мелочах и подарочках.

Но я вас уверяю,14 февраля – это не только день влюбленных, с милыми красными валентинками в форме сердечек.

Давайте попытаемся выяснить незнакомую историю праздника Святого Валентина.

История праздника Святого Валентина окутана тайнами и легендами.

С одной стороны, праздник всех влюбленных существовал еще в Древнем Риме и носил название «Луперкалии».

Этот праздник был фестивалем эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперка), покровителя стад, который отмечался ежегодно в середине февраля (т.е., примерно, 14 февраля).

Но, с достоверностью утверждать, что именно Луперкалии были прародителем нынешнего дня Святого Валентина, мы не можем, никаких документальных доказательств этого не существует, да и фестиваль был местечковым, а празднование памяти Святого Валентина было установлено в общецерковном масштабе всей Христианской Церковью.

Но, в пользу этой версии говорит тот факт, что ранняя Христианская Церковь старалась придать древним празднествам новый христианский смысл.

Благодаря красивой легенде времен позднего средневековья, возникла еще одна версия истории праздника Святого Валентина.

Это легенда о Святом Валентине, который был обыкновенным священником и полевым врачом во времена правления римского императора Клавдия II.

Император Клавдий II ввел запрет на женитьбу, так как холостые воины, как он считал, лучше сражаются во славу Цезаря, чем женатые.

А священник Валентин был с этим в корне не согласен и по ночам, тайно венчал влюбленных, пока, к сожалению, не был арестован и не отправлен в темницу.

Находясь в заключении, священник влюбился в дочь надзирателя Юлию и перед казнью написал ей записку с признанием в любви, которая и получила в последствие название - «валентинки».

Молодая девушка получила это признание в любви, подписанное «Твой Валентин», уже после казни, которая состоялась 14 февраля 269 года.

Поэтому и существует версия, что история праздника Святого Валентина – это история любви священника Валентина к юной Юлии.

Хочу отметить, что в странах Западной Европы, на валентинках можно встретить такую надпись: «Be my Valentine?» («Будешь моим Валентином?»), которая, как раз и отсылает нас к этой романтической истории.

Я рассказала вам романтические истории, связанные с праздником Святого Валентина, но на самом деле христианская история хранит имена трех Святых Валентинов, которые отдали свои жизни за веру.

Поэтому в христианстве 14 февраля – это совсем не день влюбленных, а день памяти Святых мучеников Валентинов.

О первом из Валентинов известно лишь только то, что вместе с единоверцами он погиб в Карфагене.

О втором Валентине информации несколько больше: он был епископом Интерамны (ныне город Терни), был казнен во время гонений на христиан либо в конце III века, в эпоху императора Аврелиана, либо на сто лет раньше и похоронен в окрестностях Рима, а в последствие его мощи были перенесены в Терни.

Третий из Валентинов - пресвитер (глава церковной общины) был обезглавлен, примерно, в 268 и 270 году и тоже похоронен в окрестностях Рима, а его мощи покоятся частично в Риме, частично в Дублине.

В V веке папа Геласий принял решение прославить ряд мучеников, в число этих мучеников попал и Валентин, но сказать конкретно, кто это был из вышеназванных троих, сейчас невозможно.

Таким образом, 14 февраля стал днем почитания мученичества Святого Валентина и никакой связи с влюбленными в этот день не прослеживалось.

Очень долго, вплоть до XIV века, этот день не имел ничего общего с романтикой, влюбленными и валентинками.

Флёр романтики этому дню придал английский поэт Джеффри Чосер, автор поэмы «Птичий парламент», который написал в ней о том, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару (хотя с научной точки зрения это неверно).

Благодаря этому, в Англии и Шотландии, появился своеобразный обычай, накануне дня Святого Валентина молодые люди клали в урну (соответственно числу собравшихся) билетики, с именами девушек, а потом каждый вынимал один из таких билетиков.

Таким образом, каждый «Валентин» находил свою «Валентину» и на целый год она становилась дамой его сердца.

В наше время (с 1969 года) Римско-Католическая Церковь упразднила празднование дня Святого Валентина, 14 февраля она чтит память Святых Кирилла и Мефодия, а в Православной Церкви он, по-прежнему, почитаем.

Однако, оба Валентина – епископ и пресвитер, имеют собственные дни поминовения, Святой Валентин Римлянин – пресвитер – почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, — 12 августа.

Получается, что история праздника Святого Валентина совмещает в себя истории разных людей, а так же легенды и вымыслы.

Со временем, из Англии, Шотландии и Франции, вместе с эмигрантами, традиции празднования дня Святого Валентина попали на территорию Нового Света и получили там огромную популярность.

Каждый вправе сам для себя решить, как относиться к этому празднику, но разве плохо, что у нас всех есть еще один повод признаться в любви?