В разных странах любят разные десерты.

Но, я 100% уверена, что есть десерт универсальный, который пришелся ко двору во многих странах мира.

Этот десерт – мармелад.

Мармелад – лакомство не новое, его история интересна и насчитывает много тысячелетий.

Прародителем мармелада можно считать такую восточную сладость, как рахат-лукум, которая делается из меда, розовой воды, крахмала и фруктов.

А сама мармеладная история, согласно легендам, начинается в Древней Греции.

Первоначально мармелад являлся лечебной сладостью и использовался в медицинских целях.

Для приготовления первого мармелада использовали фруктовый сок из айвы или яблок, уваривали его и получали сладкий продукт на пектине, который называли «пелтэ», что в переводе означает «щиточек», «легкий щит».

Своим современным названием мармелад обязан французам.

В XVII–XIX века – это период расцвета кондитерского искусства и французские кондитеры начали осваивать рецепты разнообразных сладостей стран Ближнего Востока, в том числе и рецепт мармелада.

Название фруктового лакомства «marmelade» произошло от испанского или португальского «marmelo» (так называли айву, из которой его готовили в этих странах), а французы пришли к выводу, что мармелад хорошо получается далеко не из всех фруктов, а только из айвы, яблок, абрикосов и персиков.

Позднее этому факту было найдено научное объяснение: именно в этих фруктах содержится повышенное количество пектиновых полисахаридов, которые в присутствии воды, сахарозы и органических кислот образуют студенистые, эластичные и пластичные тела, способные сохранять любую заданную форму.

В качестве подтверждения приведу показатели % содержания пектиновых полисахаридов в ряде фруктов (в 100 г):

- айва - 5,3–9,6%;

- яблоки – 4,4–7,5%;

- абрикосы – 3,9–8,6%;

- персики – 5,0–8,9%;

- сливы – 3,6–5,3%;

- лимоны, апельсины и мандарины - 0,3–1.1%.

Российские кулинары позаимствовали и название, и рецепт мармелада у французских кондитеров, нашедших прибежище в России вместе со своими хозяевами-аристократами во времена Французской революции.

Но массовое производство мармелада в России началось позднее, в начале XIX века, и благодарить за это мы должны предпринимателя Александра Ивановича Абрикосова, который основал семейное дело по изготовлению лучших в Москве пастилы и мармелада «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (современный «Кондитерский концерн Бабаевский»).

Довольно скоро мармелад превратился в непременного участника русского чаепития и частенько именовался «фруктовым холодцом».

Однако особую популярность в СССР мармелад получил лишь в 90-х годах прошлого века, когда лакомство стали привозить из Германии и Испании.

Очень уважают мармелад в Великобритании, апельсиновый мармелад – это обязательная часть традиционного завтрака практически каждой английской семьи.

Существует легенда, что апельсиновый мармелад изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни и «вкусное лекарство» настолько понравилось ее Величеству, что с того самого дня мармелад всегда лежал у нее на прикроватном столике.

Любят мармелад и американцы, в Америке популярен мармелад в форме ярких конфет фасолин – «jelly beans» («желейные бобы»), мармеладное наполнение в твердой оболочке.

Со времен изобретения первого мармелада появилось множество рецептов его изготовления, были открыты новые вещества, способные формировать желе (агар-агар из морских водорослей и желатин из животного хряща), что позволило делать мармелад из любых фруктов.

К сожалению, с развитием химии, были получены и синтетические желе-образующие вещества, фруктовые эссенции и красители, которые стали использовать для приготовления ненатурального, но при этом дешевого мармелада, который мы в изобилии видим сегодня на прилавках магазинов.

Производство натурального мармелада – производство дорогое и поэтому натуральный мармелад стоит не дешево.

Но поверьте, лучше купить 100 г качественного полезного натурального мармелада, чем 1 кг дешевого искусственного лакомства сомнительного качества.

Мармелад натуральный – это полезный завтрак, вкусное лакомство и прекрасное средство борьбы с избыточным весом.

Не экономьте на своем здоровье!