Эпидемия и пандемия – это два слова, которые в последние месяцы стали вечными спутниками нашей жизни.

И, если к эпидемиям мы привыкли и заранее стараемся себя обезопасить, сделав профилактические прививки, то к пандемии современный мир оказался не подготовленным.

Я не буду рассказывать о ситуации с коронавирусом, я просто хочу дать четкие определения этим двум понятиям: эпидемия и пандемия.

Эпидемия – это вспышка заболевания, зафиксированная в одной стране или в одной популяции.

Эпидемия объявляется в том случае, если распространение заболевания превышает типичные показатели и выявляется у 5% населения этой страны, региона, области или населенного пункта.

Эпидемию объявляю тогда, когда население начинает болеть чаще обычного, а число зараженных при этом неуклонно растет.

Всем нам знакомы сезонные эпидемии гриппа, но, как правило, они вызваны уже известными подтипами вируса гриппа, который уже циркулирует среди нас.

Главное в преддверии эпидемии — вовремя сделать прививку!

В отличие от эпидемии, пандемия выходит за пределы одной страны и приобретает мировые масштабы.

Пандемия в переводе с греческого языка означает «весь народ», «принадлежать всем людям».

Пандемия, в отличие от эпидемии - это вспышка глобального масштаба.

Пандемия – это эпидемия какого-либо инфекционного заболевания, поразившая большую часть населения и очень быстро распространившаяся на всей территории не только одного государства, но и соседних государств и континентов.

Пандемию можно считать понятием географическим, т.е. речь идет о том, что эпидемия должна распространиться, как минимум, на двух континентах.

Пандемию объявляют тогда, когда появившийся новый вирус распространяется по всему миру, а иммунитета к нему у населения планеты не существует.

О наступлении пандемии можно говорить и тогда, когда этот новый вирус способен распространяться очень быстро, легко преодолевать границы государств и континентов, и принимать повальный характер.

Я несколько раз употребила словосочетание «новый вирус» и это не зря.

Наиболее частой причиной пандемии является новый штамм или подтип вируса, который начинает мутировать и приобретает способность легко и быстро передаваться от человека к человеку.

В этом главное отличие пандемии от эпидемии, возбудителем которой являются уже известные вирусы, уже распространенные среди людей.

И самое ужасное, это то, что пандемия не только массово поражает людей, но и то, что она приводит к большей смертности, по сравнению с эпидемией.

Следствием пандемии, кроме того, являются серьезные социальные потрясения, экономические потери и финансовые трудности.

Постепенно у людей развивается иммунитет к новому вирусу, который продолжает циркулировать среди населения еще в течение нескольких лет и периодически «выстреливать» в виде эпизодических эпидемий.

Кроме эпидемии и пандемии существует еще и такое понятие, как эндемия.

Не стоит их путать.

Эндемия – это постоянное наличие в данной местности определенных заболеваний, обусловленных ее природными особенностями и своеобразием условий жизни населения.

Если говорить обо всей истории существования человечества, то это история борьбы с вирусами.

Напомню вам о 6 самых масштабных пандемиях в новой истории:

- Бубонная чума 1665 года, получившая название «черной смерти» и приведшая к гибели 25% населения Лондона.

Источником заражения стали блохи, а число умерших было столь велико, что возникли массовые захоронения не только людей, но и умерших собак и кошек.

Вспышка заболевания продолжалась около года, но до сих пор иногда в некоторых районах Азии и Африки возникают очаги инфекции.

К счастью, современные антибиотики успешно справляются с этим заболеванием.

- Пандемия гриппа 1918-1919 годов, вызванная неизвестно откуда возникшим вирусом H1N1 птичьего происхождения.

В историю эта пандемия вошла под названием «испанского гриппа» или «испанки», заболевание перенесли около 500 миллионов человек (треть населения планеты), а ее жертвами стали от 50 до 100 миллионов человек.

«Испанка» не щадила никого, от нее умерли такие известные люди, как актриса Вера Холодная, отец будущего академика Леонида Капица, председатель ВЦИК Яков Свердлов.

Ученые до сих пор ведут работы по воссозданию штамма "испанки", в целях оценки его патогенности, и уже на сегодняшний день установлено, что этот вирус гриппа был "уникальным смертоносным продуктом природы, эволюции и смешения биологических видов".

- «Азиатский грипп» 1957 года, впервые обнаруженный в Сингапуре, быстро распространившийся по Восточной Азии, добравшийся до западного побережья США и, в конечном результате, поразивший весь мир.

«Азиатский грипп» унёс жизни 1,1 миллиона человек.

- «Гонконгский грипп» 1968 года, возникший в результате мутации вируса «азиатского гриппа».

«Гонконгский грипп» стал третьей вспашкой пандемии гриппа в XX веке и её жертвами стали более 1 миллиона человек.

- «Свиной грипп» 2009 года – это последняя пандемия гриппа в ХХ веке.

Вирус «свиного гриппа» впервые появился в США и быстро распространился по всему миру.

Согласно статистическим данным, число его жертв по всему миру составило 575 400 человек.

Удивительно, но от пандемии 2009-2010 годов пострадали, в основном, дети и люди среднего возраста, в то время как пожилые люди обладали к нему иммунитетом (предположительно они уже контактировали с аналогичным вирусом H1N1 в прошлом).

Пандемия «свиного гриппа» официально закончилась, но до сих пор этот вирус циркулирует в мире и проявляется в виде сезонных эпидемий.

- ВИЧ и СПИД - инфекции, о которой заговорили с конца 70-х годов прошлого века.

Впервые ВИЧ и СПИД были обнаружены в Америке в гей-среде, но предположительно он появился у африканских шимпанзе ещё в 20-х годах ХХ века.

Сегодня ВИЧ и СПИД распространились по всей планете и достигли масштабов пандемии.

Контроль над распространением, перемещением и поведением вирусов, возникновением эпидемий и пандемий осуществляет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Одними из главных проблем являются устойчивость новых вирусов к антибиотикам и отсутствие вакцины.