Корь – это инфекционное заболевание, которое по-прежнему и сегодня заставляет волноваться мам и пап, так как эта инфекция поражает, прежде всего, маленьких детей.

Впрочем, корь нельзя отнести исключительно к детским заболеваниям. Более того, для взрослого человека эпидемия кори может стать гораздо опаснее, чем для ребенка. Взрослые, не переболевшие корью в детстве, обычно болеют в более тяжёлой форме.

Возбудитель кори очень любопытный вирус, распространяющийся самым простым и быстрым воздушно-капельным путем. Поэтому, достаточно заболеть одному человеку, находящемуся в коллективе, как мгновенно вспыхивает эпидемия.

Вирус любопытен тем, что с одной стороны, он во внешней среде, вне организма человека, практически, нежизнеспособен, а с другой, при отсутствии иммунитета, попав в наш организм, 100% вызовет заболевание.

Экспериментальным путем было доказано, что во внешней среде вирус кори погибает в течение двух часов под воздействием солнечных лучей, высокой температуры, дезинфицирующих средств и многих других факторов.

Корь - коварное заболевание. Почему?

Прежде всего, потому, что первые симптомы появляются только через 7 – 14 дней после заражения и, практически, невозможно начать лечение на самой ранней стадии.

К тому же, самые ранние симптомы сходны с симптомами обычной простуды или гриппа. Высокая температура, иногда доходящая почти до 41 градуса, лихорадка, кашель, насморк, воспаление горла, слезящиеся глаза – это симптомы, характерные для целого ряда заболеваний, в том числе и для кори.

И только через три-пять дней появляется красная или красновато-коричневая сыпь, распространяющаяся по всему телу с головы до ног. Эта «фирменная сыпь» - главный отличительный признак и держится она, примерно, неделю.

Также появляются крошечные красные пятна с сине-белыми центрами внутри в полости рта и на слизистой щек. Они получили называние пятен Коплика, названные по имени педиатра Генри Коплика, который впервые описал ранние симптомы кори в 1896 году.

Но у людей с хорошим иммунитетом сыпи может и не быть. Это также затрудняет правильное и своевременное определение диагноза.

В целом, общая продолжительность болезни составляет около трёх недель.

Если корь не лечить, это может привести к ряду серьезных осложнений, например, таких как отит, диарея, пневмония и энцефалит.

А у одного из 1000 детей, переболевших корью, даже развивается отек мозга. Иногда это происходит практически сразу, а в некоторых случаях проходит несколько месяцев после болезни.

Именно энцефалит – воспаление вещества головного мозга, является самым серьезным осложнением. Судороги, глухота и умственная отсталость у детей – это возможные осложнения после энцефалита.

Корь опасна во время беременности, это может представлять угрозу, как для будущей матери, так и для плода. На ранней стадии беременности у плода могут развиваться поражения ЦНС, ведущие к слабоумию ребенка – олигофрении или сердечно-легочные заболеваниям воспалительного характера с возможным летальным исходом.

К сожалению, диагностировать поражение головного мозга у плода при помощи УЗИ или анализов невозможно. Поэтому на ранних сроках женщинам, перенесшим корь, рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям.

Кроме того, корь во время беременности может привести к самопроизвольному аборту, гибели плода или мертворождению.

По данным Центра контроля за заболеваниями у 30% людей, переболевших корью, развиваются осложнения и требуется госпитализация.

На сегодняшний день считается, что универсальным и надежным средством защиты от болезни является вакцинация. С применением вакцины смертность от кори сократилась на 80%. Если в 2000 году корь унесла 550 тысяч жизней, то в 2012 году количество смертей сократилось до 122 тысяч человек. За этот период было вакцинировано около 1 миллиарда человек.

Но вакцинация не дает 100% гарантии. Периодически в разных странах мира вспыхивают эпидемии кори. Например, в 2008 году в США, в 2012 году в Санкт-Петербурге, в 2013 году в Голландии. Надо отметить и тот факт, что в России локальные эпидемии кори носят сезонный характер, вспыхивая в весенне-осенний периоды.

Корью болеют только один раз в жизни, после этого в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

При малейшем подозрении на корь, взрослому человеку необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, а детей лечит врач-педиатр.

Первоначально врач ставит диагноз на основе осмотра. Но крайне необходимо сдать еще целый ряд анализов, так как аналогичные симптомы наблюдаются и у краснухи, и у скарлатины.

Не забывайте о коварстве кори и не откладывайте посещение врача на завтра.

 

www.healthline.com