Начиная разговор об опасных инфекционных заболеваниях, принимающих форму эпидемий и уносящих огромное количество человеческих жизней, мы установили, что в лидирующую пятерку после оспы, гриппа и чумы входит такое заболевание, как малярия.

О ней и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется примерно 200 миллионов случаев заболевания малярией.

Но благодаря достижениям современной медицины лишь в 0,3% случаев болезнь заканчивается смертью пациента.

Заболевание малярией характерно только для человека.

Малярия является довольно древним заболеванием, но до сих пор распространенным во всем мире, особенно в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Океании.

Первые случаи заболевания малярией были описаны много веков назад, а первое лекарство создано в Китае еще в 340 году.

Однако причина заболевания малярией была открыта европейцами лишь в конце XIX века.

А само слово «малярия» в переводе с итальянского языка означает «плохой воздух».

Откуда появилось такое название?

Долгое время малярию называли «болотной лихорадкой», в силу того, что возбудители и переносчики болезни наиболее часто встречаются в местах с теплым и влажным климатом, часто в болотистой местности.

Основным источником заражения малярией является укус самок малярийного комара (Anopheles).

Но это совсем не означает, что укус любого комара, относящегося к виду Anopheles, приведет к заражению малярией, только около 30 видов из 400 являются переносчиками малярийной инфекции.

А если говорить о месте обитания малярийных комаров, то встретить их можно повсеместно, за исключением лишь очень холодных и засушливых природных зон.

Конечно, 90% всех случаев заболевания малярией приходится на страны Центральной и Южной Африки, но и на территории России в Юго-Восточных ее регионах регулярно происходят вспышки заболевания.

Надо отметить еще и такой факт, что максимальное количество заболевания малярией отмечается в летне-осенний период, период наибольшей активности малярийных комаров.

Итак, заболевание малярией – это заболевание, относящиеся к группе инфекционных и имеющее паразитарную этиологию, а ее возбудителем являются малярийные плазмодии.

Как я уже сказала выше, заражение малярией происходит во время укуса человека самкой малярийного комара, в результате чего в кровь и лимфу человека попадают вместе с комарихиной слюной спорозоиты (одна из стадий развития плазмодия).

Этот малярийный плазмодий очень быстро прикрепляется к эритроцитам крови и макрофагам тканей (защитным иммунным клеткам), разносится по всему организму и вызывает развитие заболевания малярией, патологически поражая различные органы и системы организма.

Если больному малярией не будет оказана своевременная медицинская помощь, то нередко возможен летальный исход.

Кроме комариного укуса, заражение малярией может произойти:

– во время переливания инфицированной крови;

– путем передачи от матери к ребенку во время беременности и родов;

– контактно-бытовым путем, хотя и очень редко, при инъекциях и порезах.

Если говорить о признаках и симптомах малярии, то они могут варьировать в зависимости:

– от способа заражения;

– от интенсивности поражения;

– от уровня иммунитета.

Главные признаки малярии – это:

– резкое повышение температуры, даже до отметки 41,7°С;

– лихорадка;

– озноб;

– сильная головная боль;

– тошнота;

– анемия;

– увеличение печени и селезенки.

К сожалению, первые признаки малярии иногда бывают довольно слабо выражены и многие больные малярией списывают свое недомогание на обычную простуду, не подозревая об инфицировании.

Кроме того, инкубационный период может составлять в одних случаях от 8 до 25 суток, а в других продолжатся от 8 до 14 месяцев.

Поэтому, если вы вернулись после путешествия в страны с высоким уровнем заболевания малярией, при малейшем недомогании подобного рода обратитесь к врачу и пройдите обследование.

В настоящее время выделяют несколько видов заболевания малярией:

– тропическую;

– четырехдневную;

– трехдневную;

– овале-малярию.

Кроме того, что возбудителям каждого из этих видов заболевания малярией является различный вид плазмодий, они отличаются характером и цикличностью протекания болезни.

Тропическая малярия – это самый опасный и тяжелый вид малярии, для которого характерна наименьшая правильность лихорадочной кривой и наименьшая выраженность отдельных стадий малярийного приступа.

Четырехдневная малярия, получившая свое название из-за четырехдневных интервалов развития лихорадки, наиболее легкая из всех видов по протеканию, но с большой вероятностью повторных лихорадочных атак.

Трехдневная малярия – наиболее часто встречающийся вид малярии, период полного цикла которой составляет 3 дня.

Овале-малярия – это вид малярии сходен с трехдневной малярией, а отличается тем, что ее протекание более доброкачественное и возможно спонтанное выздоровление после ряда приступов.

Главной же отличительной особенностью является то, что наступление приступов характерно для вечерних и ночных часов.

Большой % больных малярией – это дети, что связано с тем, что у них еще не достаточно окрепшая иммунная система и тонкие кожные покровы.

Конечно, каждого из нас волнует вопрос, есть ли вакцина от малярии и какие прививки надо делать, чтобы уберечь себя от заболевания малярией во время путешествий в страны Африки и Азии.

Хочу вас разочаровать.

На сегодняшний день вакцины от малярии не существует.

Вакцина от малярии находится в стадии разработки и экспериментальных испытаний на лабораторных животных.

Приоритет в вопросе разработки вакцины от малярии в настоящее время принадлежит американцам, которые успешно испытали полученные образцы на мышах и теперь готовят их испытания на людях.

Сложность в создании вакцины от малярии, прежде всего, заключается в том, что иммунитет против данной инфекции формируется медленно и малоэффективен, он не способен противостоять повторному заражению.

Да и сам процесс получения вакцины от малярии из плазмодиев слюнных желез малярийных комаров очень трудоемкий.

Представьте себе, что для того, чтобы получить всего несколько доз вакцины от малярии, необходимо извлечь более 600 тысяч плазмодиев.

Но не все так пессимистично, работы по созданию вакцины от малярии не прекращаются, и прогнозируется, что через 3 – 5 лет эффективные средства защиты будут получены.

В настоящее же время, если вы отправляетесь в путешествие в тропические и экваториальные страны, то вам предложат сделать прививки, например от желтой лихорадки, и диареи путешественника или лихорадки денге.

Как я уже писала, даже появился такой термин, как «туристические вакцины», служащие защитой и профилактикой бактериальных и вирусных инфекций, которые можно подхватить, путешествуя по миру.