Одним из главных подарков в жизни я считаю возможность путешествовать и дарить себе, и друзьям новые впечатления.

Просматривая возможные варианты такого подарка, я наткнулась на «банные туры» - возможность релакса в настоящей русской бане со всеми ее атрибутами.

И я подумала, а почему бы и нет?

На сегодняшний день доказано, что через потовые железы человека выводится гораздо больше вредных веществ, чем вся его выделительная система.

А где можно хорошо пропотеть?

Конечно, в хорошей бане!

Еще в древние времена, человек интуитивно догадался, что обильное потоотделение помогает справиться с рядом болезней, поэтому и был вынужден придумать баню.

Сейчас известно много разновидностей бань, но принцип их действия един.

В любой бане создаются условия, при которых наше тело нагревается, организм запускает свои защитные процессы для его охлаждения (выделяет пот) и, таким образом, происходит процесс очищения и оздоровления организма.

Можно сказать, что баня – это оздоровление тела и отдых для души под воздействием тепла, а каким образом осуществляется этот процесс, зависит от традиций и менталитета народов и стран мира.

Банные процедуры должны доставлять удовольствие и быть комфортными, а это достигается благодаря создаваемому в бане микроклимату (определенному температурно-влажностному режиму).

Микроклимат в бане формируется из комбинации определенной температуры и параметров пара (его влажности, насыщенности, концентрации и количества).

Благодаря этому, каждый из нас может подобрать для себя тот или иной вид бани, например, можно сделать выбор между щадящим турецким хаммамом и горячей сухой финской сауной.

Все виды существующих бань отличаются друг от друга микроклиматом и их можно разделить на 3 основные группы:

- паровые бани с минимальным подогревом (до +45-50⁰С) и высокой влажностью (до 100 %), в таких банях человек не испытывает температурных перегрузок, а очищение организма происходит благодаря абсолютной влажности;

- паровые бани со средним подогревом (+50-60⁰С) при влажности воздуха, примерно, 60-65 %, у человека, находящегося в такой бане на коже образуется тонкая водяная пленка из сконденсированного пара, за счет чего тело прогревается глубже и быстрее;

- суховоздушные бани, в которых при температуре в 100⁰С и выше, влажность не составляет больше 20 %, в таких банях высокие температуры обеспечивают необходимый глубокий прогрев тела (так как сухой воздух проводит тепло хуже, чем влажный).

Если говорить о популярности различных видов бань, то в нашей стране, безусловно, лидерство принадлежит русской бане.

Русская баня является классическим видом паровой бани со средним подогревом и ее отличительной чертой является:

- каменка, накаляемая дровами;

- достаточно высокая влажность парной;

- использование веников из различных пород деревьев и кустарников (березы, дуба, липы, рябины, можжевельника, нескольких хвойных пород деревьев, из вишневых и смородиновых кустарников, ореха, эвкалипта и других растений).

Второй по популярности можно считать финскую баню – финскую сауну.

Финская сауна – пример суховоздушной бани.

В ней тоже есть каменка, но чаще всего для подогрева в ней используются электрические нагреватели.

В финской сауне вениками практически не пользуются, сухие и горячие веники могут привести к образованию на теле ожогов.

Почетное третье место занимает турецкая баня – хаммам и число ее почитателей растет с каждым днем.

Я тоже из всех видов бань предпочитаю именно хаммам, в ней не так жарко, но нагретые камни и мрамор, которыми они облицованы и из которых сделаны лавки, прогревают каждую косточку и клеточку нашего тела, а если добавить к этому удивительный восточный массаж!

Камень и мрамор – это одно из отличий хаммама по сравнению с русской баней и финской сауной.

Четвертое место занимают римские термы, которые являются предшественниками хаммама и их даже иногда путают.

Римские термы отличаются особым видом обогрева, они обогреваются горячим паром, который проходит по трубам, проложенным под полом.

Римские термы чаще всего делаются двухкамерными, в одной комнате располагается баня с горячей водой, а в другой с теплой.

На пятое место хочу поставить бани японские, малоизвестные у нас, но пользующиеся на своей родине большой популярностью.

Японские бани бывают 3 видов:

- Фурако – бани для семейного или индивидуального пользования в виде бочки с горячей водой.

- Офуро – баня, представляющая собой большой, прямоугольный ящик из дерева, заполненный горячими опилками (около 50 кг) или нагретой речной галькой (средняя температура нагрева + 60⁰С).

В такие ящики ложится человек и его тело засыпается опилками (дубовыми, липовыми, кедровыми), пропитанными эфирными маслами различных растений.

Эти два вида бань составляют единый комплекс, офуро посещают после фурако с перерывом на отдых.

- Сэнто – бани для общественного пользования, в виде бассейна с горячей водой.

Японские бани по своей сути больше похожи на ванны, с температурой воды около +50⁰С и расположенными внутри скамеечками для удобства.

Меня очень заинтересовали японские бани, следующий раз я познакомлю вас с ними более детально.

А так же стоит поближе познакомиться и с нашей русской баней, выяснить, в чем изюминка бани по-черному и чем она отличается от бани по-белому.

Банная история уходит корнями в далекое прошлое и представляет собой не просто процедуру мытья тела, а целый ритуал, врачующий одновременно тело и душу.