Ароматные душистые цветы сирени, зацветающие в самом начале мая, для меня всегда ассоциируются с весной, теплом и солнцем.

Пирамидальные, необыкновенно ароматные веточки сирени, невозможно спутать ни с одним другим растением, несмотря на разнообразие их цветовой палитры.

А удивительный душистый аромат сирени усиливается ночью, когда затухают все остальные ароматы и сирень начинает пахнуть еще сильнее.

Сирень – это многолетний многоствольный кустарник (но иногда достигающий гигантской высоты 2-8 метров) семейства «Маслиновые», цветение которого длится около 3-х недель.

Даже трудно себе представить наши города и поселки без цветущих кустов сирени и то, что сирень не всегда росла на просторах нашей страны.

Оказывается, родиной сирени является Азия, именно там, еще до окультуривания, кустарник рос в дикой природе с незапамятных времен.

В Европу сирень попала из Азии только в начале XVI века и за четыре столетья, пожалуй, стала самым популярным цветущим украшением улиц и парков стран Старого Света.

В нашей стране сирень стала особенно популярна после Великой Отечественной войны, став просто незаменимой помощницей в озеленении разрушенных городов и поселков.

Сирень – кустарник очень неприхотливый (устойчив, например, к уличным загрязнениям), долгоживущий (его возраст может достигать 100 лет) и быстрорастущий, поэтому именно его высаживали, чтобы скрыть следы войны и украсить улицы.

Сирень относится к растениям долгожителям.

В моем детстве, в каждом дворе, обязательно цвела сирень, простая и махровая, белая, сиреневая или фиолетовая.

И, конечно, расцветая в мае, сирень стала символом майских праздников.

Селекционеры всего мира продолжают заниматься выведением все новых и новых сортов сирени, на сегодняшний день насчитывается около 1,5 тысяч сортов.

А начало селекционным работам в нашей стране было положено в далеком 1945 году, в ботаническом саду АН СССР было выведено 44 сорта сирени, признанные лучшими сортами этого представителя в мире.

Популярность и ценность сирени была столь велика, что в то время обмен черенками проходил на международном уровне.

Еще одна удивительная особенность сирени заключается в том, что она может расцвести даже поздней осенью и зимой, если наступит потепление, которое продержится несколько дней (у сирени очень короткий период покоя).

Поэтому в ботанических садах очень часто цветущие кусты сирени можно встретить зимой, и в январе, и феврале.

Поверьте, цветения сирени можно легко добиться в доме или квартире посреди зимы.

В дореволюционной России сирень считалась дворянским цветком, не было ни одной дворянской усадьбы, на территории которой не росла бы сирень, этим дворянин, как бы подтверждал свое высокое положение.

И не случайно букеты сирени увековечены на полотнах выдающихся живописцев, а в ее красоте черпали вдохновение многие поэты.

Игорь Грабарь, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Борис Кустодиев, Валентин Серов, Петр Кончаловский, Сергей Андрияка, Клод Моне… и этот список можно продолжать.

Как и многие цветы, происхождение сирени окутано рядом романтических легенд.

- По мнению жителей Скандинавии, своим появлением сирень обязана Богине Весны, которая проснувшись, решила украсить землю весенними цветами, а себе в помощники позвала Солнце и Радугу.

Весна, солнце и радуга пошли украшать землю, осыпая ее своими лучами, в результате чего на всех лугах, полях и деревьях расцвели удивительные цветы.

Но, когда они дошли до Скандинавии, оказалось, что у Радуги остались лучи только фиолетового цвета и из-за отсутствия выбора, эти страны и были одарены лишь фиолетовыми цветами сирени.

Однако, Весна подумала, что это уж как-то однообразно и добавила немного белой краски от солнечных лучей, в результате, появилась еще и белая сирень, но так как Весна осыпала ею Скандинавию позже, то и расцветает белая сирень позднее фиолетовой.

- Не прошли мимо сирени и греки.

Согласно греческой легенде, Бог лесов и лугов Пан вышел на прогулку и у реки увидел речную нимфу по имени Сиринга.

Нимфа испугалась Пана, который хотел с ней поговорить, и стала убегать.

Пан помчался за прекрасной нимфой, но как только стал ее нагонять, она превратилась, в не менее, прекрасный куст – цветущий куст сирени.

Считается, что именно нимфе Сиринге сирень и обязана своим названием.

Но это не конец легенды.

Бог Пан взял ветвь сирени и сделал из неё флейту (если из ветви сирени извлечь мягкую сердцевину, то получится полая трубка), а в переводе с греческого «SYRINX» означает «ДУДКА».

- Жители Балканского полуострова придумали свою легенду о сирени.

Эта легенда гласит, что однажды люди сильно разгневали одно могущественное божество и оно, в наказание, послало на землю проливной дождь, которому не было конца.

Реки и озера стали выходить из своих берегов, затапливая все вокруг, людям некуда было деваться и они стали подниматься все выше и выше в горы, ища спасения.

А, когда взбираться уже было некуда, один смелый юноша бросился в пучину вод, моля божество спасти людей, в обмен на его жизнь.

Божество восхитил поступок юноши, оно сжалилось над людьми (пощадило и самого юношу), дожди прекратились, вода ушла, а земля, в знак его милости, покрылась зелеными кустарниками с душистыми сиреневыми цветами, это и была сирень.

Не только ромашка цветок, на котором испокон веков любили погадать, издревле девушки гадали и на сирени.

Загадывали желание, на ветке сирени искали цветок с пятью лепестками (если таковой находился, то считалось, что желание сбудется) и съедали его на счастье и удачу, или засушивали цветочек в книге, храня их до исполнения желания.

Арсений Тарковский в своем стихотворении «Сирень» очень поэтично говорит нам о гадании на цветках сирени:

«Есть у сирени темное счастье -
Темное счастье в пять лепестков!
В грезах бездумья, в снах сладострастья,
Нам открывает тайну богов.
Много, о много, нежных и скучных
В мире печальном вянет цветов,
Двухлепестковых, чётносозвучных...
Счастье сирени - в пять лепестков!
Кто понимает ложь единений,
Горечь слияний, тщетность оков,
Тот разгадает счастье сирени -
Темное счастье в пять лепестков!

Причудливо смешались свет и тени,
Вдали аллея солнцем залита.
Ищу я "счастье" в лепестках сирени,
Привычною мечтою занята.
Узором странным теневые пятна
Меняются на золотом песке...
Вся белоснежна, дивно ароматна,
Сирень в пылающей руке. -
А "счастья" нет! - шепчу я безнадежно:
Ужель найти его не суждено?
И вдруг... сирень отброшена небрежно:
Шаги - ты здесь... О счастье! вот оно.»

А вот найти среди цветочков сирени трехлистный цветочек, увы, считалось не очень хорошей приметой.

Каждый цветок занимает свое определенное место в языке цветов, в большинстве стран, сирень – это символ любви, нежности, верности, весны и радости.

Но, так трактуется значение сирени не во всех странах.

Например, в Англии, отношение к сирени не такое радужное, сирень считают цветком несчастия (почему – не известно), но англичане считают, что сирень и замужество несовместимы и, если девушка хочет отказать жениху, то она посылает ему веточку сирени.

Не любят в Англии и сирень белого цвета.

И эта нелюбовь связана с легендой о простой девушке, полюбившей богатого лорда и который ее предал.

Девушка не смогла пережить горе и умерла, а друзья, провожая ее в последний путь, укрыли всю могилу девушки веточками цветущей сирени лилового цвета, но когда пришли туда утром то увидели, что все цветы из фиолетовых, превратились в белые.

Англичане очень настороженно относятся к сирени, и в стране до сих пор существует традиция осыпать ветками сирени усопших.

Во многих странах Востока сирень считается символом разлуки влюбленных, если влюбленным предстояло расстаться на время, или навсегда, они дарили друг другу веточку сирени, как символ их разлуки.

Согласно астрологическому календарю, сирень – это цветок Стрельцов, именно представителям этого знака она дарит счастье и удачу.

Продолжение следует.