Я поклонница зимних видов спорта и с удовольствием смотрю соревнования по биатлону, лыжам и фигурному катанию.

Поэтому имена известных спортсменов биатлонистов, лыжников, фигуристов у меня на слуху и, естественно, я обратила внимание на публикации о таком популярном среди представителей этих видов спорта заболевании, как мононуклеоз.

Обладатель Кубка мира, шестикратный олимпийский чемпион, французский биатлонист Мартен Фуркад, белорусская биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка и обладательница Кубка мира Дарья Домрачева, российский биатлонист, чемпион мира 2017 года Антон Шипулин, немецкая фигуристка, олимпийская чемпионка 2017 года в парном катании Алена Савченко, призер чемпионатов мира и Европы норвежец Александер Ус, считавшийся одним из самых перспективных биатлонистов мира….

Этот список можно продолжать и дальше.

У всех этих великих спортсменов было диагностировано заболевание мононуклеозом.

Мононуклеоз трудно диагностируется и спортсмены часто даже не подозревают, что больны серьезно и воспринимают заболевание, как обычную простуду или банальную ангину.

Например, Мартен Фуркад, в 2014 году столкнувшись с мононуклеозом, не сразу разобрался в этом заболевании.

Начав летние тренировки, Фуркад стал замечать, что обычные тренировки стали даваться ему гораздо труднее, появилась ежедневная усталость, которую спортсмен списывал на перегрузки и, только подвергнув его полному медицинскому обследованию, врачам удалось диагностировать у него мононуклеоз.

Норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион, самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален тоже не понаслышке знаком с этим заболеванием.

Почему именно у спортсменов так часто диагностируется мононуклеоз?

Оказывается, организм спортсмена, находящегося на пике своей формы, очень ослаблен и не способен противостоять вирусам и инфекциям, которые ежедневно атакуют его иммунитет.

И дело тут не только в многочасовых изматывающих тренировках, но и в постоянных перелетах, сопровождающихся резкой сменой часовых поясов и климата.

Надо сказать, что очень часто мононуклеозом болеют и теннисисты, которые регулярно совершают трансатлантические перелеты.

Для обычного человека заболевание может проходить, как обычная ангина, а для профессионального спортсмена мононуклеоз приводит к невозможности тренироваться на предельных нагрузках и последующему длительному и сложному процессу восстановления.

Что же это за загадочное заболевание – мононуклеоз?

Мононуклеоз – это вирусное инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и специфическими изменениями крови.

Заболевание мононуклеоз имеет еще ряд названий:

- болезнь Филатова;

- железистая лихорадка;

- «болезнь поцелуев» («поцелуйная болезнь»);

- болезнь Пфейфера.

Впервые, как заболевание, мононуклеоз был описан в конце XIX века российским врачом основателем педиатрической школы Нилом Федоровичем Филатовым.

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), разновидность вируса герпеса.

Мононуклеоз – это заболевание, которое не представляет никакой эпидемической угрозы, несмотря на то, что вирус передается воздушно-капельным путем, он очень быстро погибает во внешней среде.

Мононуклеоз часто называют «болезнью поцелуев» и для этого есть основания, так как вирус мононуклеоза присутствует в слюне и прекрасно передается при поцелуях, поэтому часто регистрируются, так называемые, семейные очаги заболевания.

Случаются вспышки мононуклеоза в детских садах, где дети тащат в рот различные предметы, а среди детей в группе могут находиться и инфицированные.

Чаще всего мононуклеозом заражаются дети в возрасте от года до 10 лет и подростки, а по достижению взрослого возраста у большинства людей вырабатывается иммунитет к мононуклеозу.

Как мы уже выяснили, основным механизмом передачи мононуклеоза является воздушно-капельный путь (при кашле и чихании).

Но, кроме этого передача вируса мононуклеоза может произойти:

- контактным путем, через слюну;

- гемоконтактным путем (при медицинских манипуляциях, инъекциях, половых актах);

- вертикальным (трансплацентарным) путем: от матери к плоду во время беременности.

Симптомы заболевания не являются специфическими и не всегда ярко выражены, поэтому сразу заподозрить мононуклеоз сложно.

Инкубационный период мононуклеоза обычно составляет 7-10 дней (но может растянуться и на 21 день), острый период заболевания длится 2-3 недели, а вот процесс выздоровления может занять достаточно долгое время, до нескольких месяцев.

Основные симптомы мононуклеоза:
- повышение температуры;

- лихорадка;

- увеличение лимфатических узлов;

- покраснение нёбных миндалин;

- заложенность носа, тонзиллит;

- увеличение печени и селезёнки;

- сыпь.

К сожалению, кроме вышеперечисленных симптомов, мононуклеоз может нанести значительный урон нашему организму, так как характерной особенностью заболевания является изменение состава крови, в частности, в ней появляются особые клетки – мононуклеары (отсюда и название заболевания).

Вирус мононуклеоза, попадая в кровь, поражает циркулирующие в крови В-лимфоциты и, тем самым, нарушает клеточный и гуморальный иммунитет.

Диагностика мононуклеоза основывается на данных лабораторных исследований, на данных:

- общего анализа крови;

- биохимического анализа крови;

- серологического анализа крови.

Часто опасна не столько сама болезнь, как ее последствия.

Главное последствие мононуклеоза – это резкое снижение иммунитета, кроме того могут возникнуть такие осложнения, как дополнительно присоединившая бактериальная инфекция, менингоэнцефалит и гепатит.

Полностью защитить себя от мононуклеоза невозможно, но откладывать визит к врачу при не очень понятной и долго не проходящей симптоматике, не стоит, заболевание опасно, прежде всего, тем, что поражает все внутренние органы и приводит к изменению состава крови.