Наступила зима, пришли морозы, и город завалило снегом!

А мои воспоминания вернули меня в детство.

Мы полдня проводили на улице, нас невозможно было загнать домой: мы катались на санках и лыжах, осваивали коньки, лепили снеговиков, играли в снежки и, совершенно мокрые, но счастливые, вваливались в квартиру (после многочисленных попыток родителей «загнать» нас домой).

Но при этом я не помню, чтобы мы замерзали (а морозы были покруче, чем сейчас).

И мне кажется, что главную роль в не замерзании играла наша обувь, практически вся малышня во дворе была обута в валенки, в валенки с калошами, благодаря которым валенки не промокали и не скользили.

Сегодня тех моих валенок из детства (серых или черных, невзрачных и незатейливых) встретить практически невозможно.

На их смену пришли яркие, веселые валенки, украшенные вышивкой, стразами, бисером и другими элементами декора, превратившиеся в стильный элемент зимней экипировки.

Валенки сегодня – это совсем не деревенская обувь, это не обувь только для детей и стариков, валенки – это удобная, практичная, теплая, и при этом очень красивая зимняя обувь!

Традиционные валенки – это обувь из валяной грубой овечьей шерсти, но в качестве сырья может использоваться и козья, и кроличья, и собачья, и верблюжья шерсть (в зависимости от региона).

Да и имен у валенок множество: валены, валенухи, валежки, волнушечки, выходки, катанки, самокатки, чесанки, пимы.

Название «валенки» напрямую связано с технологией их производства, способу обработки шерсти.

Овечью шерсть бьют, валяют, наматывают на специальную колодку, а затем катают по столу.

В результате шерстинки спутываются друг с другом и приобретают нужную плотность.

Но, надо сказать, что не всегда валенки были доступной для всех зимней обувью, долгое время валенки в крестьянских семьях были предметом роскоши, они были частью приданого, их надевали по праздникам, носили в очередь, передавали из поколения в поколение.

А как вы думаете, сколько валенкам лет?

Первые упоминания об изготовлении и использовании войлока на территории нашей страны датированы IV веку до н. э.

Во время раскопок Пазырыкских курганов Горного Алтая, археологами были обнаружены остатки валяной шерсти, из которой делали одежду и головные уборы, которой обтягивали юрты.

Поэтому считается, что первую валяную обувь придумали кочевые народы этого региона, а затем в период монголо-татарского ига валенки появились и в русских деревнях и городах.

В XVI–XVII веках валенки повсеместно валяли в Сибири и нескольких северных регионах России.

Процесс изготовления валенок вручную был очень кропотливым и долгим, голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам.

Цельный валенок научились изготавливать лишь в XVIII веке, в Семеновском уезде Нижегородской губернии.

А первые валяльно-катальные фабрики в России появились только спустя 100 лет.

Так как изготовление валенок вручную было работой трудоемкой, стоили валенки дорого, то и носили их первоначально представители высших сословий.

Уважали валенки и при дворе.

Любителем валенок был Пётр I, после русской бани и купания в проруби, он всегда требовал подать «щи и валенки».

Екатерина Великая считала валенки лекарством для своих больных ног, а императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями (зимой, в морозы огромные залы во дворцах плохо отапливались).

В XIX веке валенки начали покорять Европу.

В этот период валенки становятся золотыми и серебряными медалистами на всемирных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Париже.

А в прошлом веке, благодаря Вячеславу Зайцеву, русские валенки триумфально взошли на мировые модные подиумы (впервые модельер добавил их в свою коллекцию в 1963 году, будучи руководителем экспериментальной группы швейной фабрики Мособлсовнархоза).

Русские модели вышли на показах в телогрейках и цветных валенках.

Почему стоит выбрать в качестве зимней обуви валенки?

- Валенки – обувь дышащая.

Обутые в валенки ноги не потеют (теплообмен не нарушается), войлок – материал пористый, воздух легко проходит между волокнами шерсти, что позволяет ногам дышать.

- Валенки – обувь комфортная.

Валяная шерсть во время носки «подстраивается» под форму ноги, не жмет, не трёт и не сдавливает стопу (не деформирует ее).

- Валенки – обувь тёплая.

Благодаря многослойности и пористости, воздух задерживается между волокнами шерсти, аккумулирует тепло, являясь тем самым отличным теплоизолятором.

- Валенки – обувь-массажёр.

Благодаря этому ноги, обутые в валенки, долго не чувствуют усталости.

В России есть 4 музея, главным действующим лицом которых, выступает валенок: в Москве, в Мышкине, в Кинешме и в мордовском селе Урусово.

В Москве музей валенок расположен по адресу: 2-ой Кожевнический пер., д. 12.

В Московском музее валенок я не была (беру на заметку), а вот в Мышкинском музее валенок мне побывать удалось.

Оказывается, каких только валенок не бывало, гусарские валенки со шпорами, партизанские валенки с крючками для лыж, милицейские валенки-бурки…

В Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала недавно появился необычный арт-объект - самый большой валенок в мире «Русский размер» (высотой 6 метров), сваляный художницей Валерией Лошак.

На создание валяной скульптуры ушёл целый год и понадобилось 300 кг овечьей шерсти.

Но этот памятник валенку не единственный, я обнаружила аналогичный арт-объект и в Москве, в районе Цветного бульвара.

Носите валенки, и пусть вашим ножкам всегда будет тепло и уютно!