Продолжу свое выступление в защиту несправедливо обиженных тополей.

Напомню вам, что в нашей стране стали активно высаживать тополя в 20-е годы прошлого века, и не только в рамках программы озеленения городов и сел, но и возникла идея… использовать тополиный пух в промышленных целях.

И это совсем не шутка.

Возьмите в руки комочек тополиного пуха – он такой легкий, мягкий и шелковистый.

Как вы думаете, а нельзя ли использовать тополиный пух для производства тканей?

Тополиный пух мягче и нежнее хлопка и льна, а по степени прочности и износостойкости превосходит птичий пух.

Представьте себе, что идея использовать тополиный пух в качестве сырья для производства тканей и в других промышленных целях действительно появилась в первые годы становления советской власти, и именно поэтому тополя и стали высаживать в огромных масштабах.

Предполагалось, что тополиным пухом можно набивать подушки и одеяла (он превосходно сохраняет тепло и долго не деформируется), а благодаря своим бактерицидным свойствам вполне сможет заменить медицинскую вату.

Увы, не сложилось… войны (гражданская и Великая Отечественная), голод, восстановление разрушенного хозяйства и масса других проблем.

В результате о культивации тополей в промышленных целях было забыто, и посаженные тополя стали расти сами по себе.

Но тополь, как выяснилось, обладает рядом удивительных качеств:

1. Тополя – лучшие природные очистители и увлажнители воздуха.

Только за один сезон дерево поглощает из атмосферы примерно 30 кг сажи и 180 кг углекислого газа.

Если тополь посажен в промзоне (во времена Советского Союза тополя высаживали рядом с предприятиями), он еще и поглощает ядовитые вещества, выбрасываемые производством в атмосферу.

А благодаря своей живучести, неприхотливости и морозоустойчивости тополя приспосабливаются к любым климатическим и экологическим условиям (даже самым неблагоприятным).

2. Тополя – неистощимые источники кислорода.

Один тополь за сезон дает столько же кислорода, сколько способны выделить за этот же период времени 7 елей, 4 сосны, 3 липы или 2 дуба.

Впечатляет, не правда ли?

3. Тополь используется в качестве сырья в фармакологической промышленности – официально внесен в список лекарственных растений.

И, между прочим, тополиные почки до сих пор входят в состав знаменитого рижского бальзама.

4. Из почек тополя раньше получали дорогую фиолетовую краску, а из листьев – желтую, т. е. тополь – натуральный краситель.

5. Древесина тополя отличается потрясающей упругостью (превосходит по упругости древесину сосны, ели, лиственницы, дуба, ясеня, граба) и используется в производстве мебели, оконных рам, балок, стропил.

Тополь – лучшее сырье для изготовления спичечной соломки (горит без копоти, легко режется и пропитывается составами против тления).

А в старину из тополя делали воинские щиты.

6. Тополь – это не только качественная, но и дешёвая древесина.

Уже через 20 лет с момента посадки на делянке в 1 га тополя дают такой прирост древесины, какой дубовые и сосновые насаждения дают только через 100 лет.

7. Тополя помогают осушать заболоченные места, предохраняют орошаемые поля от заболачивания, их высаживают для укрепления речных берегов и склонов оврагов.

8. Тополям нет равных в озеленении городов.

Даже в самых неблагоприятных условиях через 10 – 16 лет тополя достигают высоты 10 – 12 метров и превращают место посадки в полноценную парковую зону.

Тополь – одно из самых полезных деревьев наших городов, и очень жаль, что мы так и не научились правильно за ними ухаживать.