Если задать вопрос: какое дерево в нашей стране самое распространенное, то большинство ответят – тополь.

Да, действительно, на протяжении многих десятилетий именно тополя чаще всего использовали для озеленения улиц городов и сел, казалось, что вся огромная территория Советского Союза засажена исключительно тополями.

Тополей на территории СССР было высажено так много, что логично будет задать вопрос: с какой целью это было сделано?

Оказывается, эта ситуация возникла не случайно.

Тополь – растение неприхотливое и быстрорастущее.

Благодаря этим качествам в 50-е годы прошлого столетья, восстанавливая инфраструктуру разрушенных после Великой Отечественной войны городов, в рамках программы озеленения, тополя стали активно сажать по всему Советскому Союзу.

Масштабы озеленения были огромными, возможности ухаживать за каждым деревцем не было, поэтому и был найден оптимально неприхотливый вариант в лице тополя.

Ни особого полива, ни специальных удобрений, ни комфортных температурных условий – ничего этого для тополей было не нужно.

Кроме того, в городах преимущественно высаживали пирамидальные тополя с вытянутой вверх узкой кроной, которые можно было сажать близко друг к другу.

Однако неприхотливость и быстрый рост – это не единственные достоинства тополей.

Тополя – уникальные природные фильтры, природные пылесосы, и не случайно их высаживали вдоль автомобильных дорог для поглощения всех вредных выбросов.

Тополя лучше всех деревьев и других зеленых насаждений способны очищать воздух городов.

Тополя – рекордсмены по выработке кислорода, т.к. один тополь за сутки производит столько кислорода, сколько вдыхают за этот период времени четыре взрослых человека.

Увы, современные ландшафтные дизайнеры, садоводы и мы, простые обыватели, не очень жалуем тополя.

Причина нелюбви к тополям кроется в пресловутом тополином пухе.

«Белым пухом укрыты газоны,
Тополя отрясают наряды.
В окна пух нам летит, на балконы –
Мы и рады ему и не рады».

На самом деле мы несправедливы к тополям, и виной тому наша неосведомленность, наше незнание правды об этом удивительном дереве.

Мы с вами считаем, что тополиный пух – это источник сезонной аллергии и источник мусора.

И вердикт обывателей суров – вырубить все тополя!

Стоп! Не стоит рубить с плеча.

Неужели вы думаете, что в Советском Союзе все были такими безмозглыми, ничего не знали о тополином пухе и не задумывались о последствиях?

Конечно, всё знали, всё учитывали, но злую шутку сыграл пресловутый человеческий фактор, человеческая невнимательность, приведшие к тому, что каждое лето мы страдаем от вездесущего тополиного пуха.

Все дело в том, что не все тополя одинаковые, среди них есть тополя-мальчики, на которых образуются коричнево-красные сережки, и тополя-девочки, которые производят тополиный пух.

В рамках программы озеленения планировалась высадка только тополей мужского рода, но, видимо, с отбором нужных саженцев что-то пошло не так, и высаживать стали всё подряд.

Кроме того, тополь обладает способностью к смене пола, если мужские деревья неправильно кронировать, то от стресса они могут превратиться в особ женского пола и запушиться.

Кронирование – это процесс частичной обрезки ветвей деревьев или крупных кустарников для формирования очертаний в практических и декоративных целях.

Кронирование тополей достаточно проводить раз в пять лет, тогда от тополиного пуха мы избавимся, а полезные свойства дерева сохраним.

Но это только часть проблемы.

Оказывается, тополиный пух не является аллергеном, вопреки сложившемуся мнению.

Невесомые пушинки тополиного пуха выступают лишь в качестве переносчиков пыльцы, которую в период цветения интенсивно выделяют другие растения-аллергены – береза, сосна, лён.

Аллергенная пыльца этих растений попадает на тополиный пух и разносится с ним повсеместно.

А сам тополь во время своего цветения выделяет в атмосферу ударную дозу полезных фитонцидов (природных антибиотиков), биологически активных веществ, убивающих и подавляющих рост и развитие бактерий, грибов и вредных микроорганизмов.

Теперь, глядя на тополя и летящий тополиный пух, подумайте о том, что тополь – чудо-дерево, и есть ли его вина в том, что люди, посадив его, за ним не следят, о его пользе не задумываются, а только ругают.

Мне как-то даже стало обидно за тополя, за их несправедливое гонение, и мое выступление в их защиту будет иметь продолжение.