Самым лучшим подарком для меня всегда являлись и являются впечатления и возможность путешествовать.

А когда это происходит в компании друзей-единомышленников, то это – подарок вдвойне.

Одним из таких подарков стало для меня недавнее знакомство со славным городом Муромом и его окрестностями.

Конечно, мы не могли ни посетить и село Карачарово, родину Ильи Муромца.

Былины об Илье Муромце, я уверена, известны всем с детства, а вот насколько реальным был этот былинный богатырь, я думаю, мало, кто знает.

Впервые имя Ильи Муромца в документальных источниках появилось в 1574 году, но споры о реальности его существования могли бы продолжаться долго, если бы не результаты научных исследований, проведенных в 1989–1992 годах в Киево-Печерской Лавре.

Оказывается, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры среди сотен мощей древних святых покоились и останки некого «Ильи из града Мурома» (мощи Ильи Муромца).

Таким образом, можно говорить о существовании Преподобного Ильи Муромца Печерского.

Но, к сожалению, сведений о житии Преподобного Ильи Муромца до наших дней дошло крайне мало.

Предположительно, родился Илья Муромец в 1143 году в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова, а его родиной являлось село Карачарово под городом Муромом Владимирской области.

И именно этого человека народные былины и отождествляют с богатырем Ильей Муромцем.

Былина об Илье Муромце рассказывает нам о том, что с детства он был парализован ("сиднем сидел Илья 33 года и не имел в ногах хождения"), а затем чудесным образом был исцелен тремя "каликами перехожими" (нищими святыми странниками), которые напоили его целебной водой.

После этого обрел он "силу великую" и предсказано ему было, что станет он великим богатырем русским.

В благодарность за чудесное исцеление выкорчевал Илья Муромец дубы вековые и заложил на высоком берегу Оки небольшую деревянную церковь в честь Святой Троицы (ныне Храм Живоначальной Троицы в Карачарове).

А затем, получив родительское благословение на ратные подвиги, отправился Илья Муромец в Киев, в дружину киевского князя Владимира Мономаха, где и стал первым богатырем, не знавшим поражений.

Прославился Илья Муромец своими многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты людей и восстановления справедливости.

Но не только недюжинной силой обладал Илья Муромец, обладал он истинно христианским смирением, кротостью, величавым спокойствием и миром душевным:

«Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Как свидетельствуют былины, в одном из боев с половцами получил Илья Муромец рану в грудь неизлечимую и, повинуясь, зову сердца, отправился в Киево-Печерский Успенский монастырь, где принял монашеский постриг, заменив меч железный на меч духовный.

В Киево-Печерской Лавре и обрел Преподобный Илья Муромец свой последний приют.

А к лику святых Преподобный Илья (Илия) Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.

Это - былины об Илье Муромце, а что говорят по этому поводу ученые?

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР начала проведение комплексного исследования и экспертизы мощей святых, покоящихся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, в том числе и мощей Ильи Муромца.

В исследовании принимали участие ученые разных специальностей:

- сотрудники Киевского медицинского института с кафедр судебной медицины, анатомии, рентгенологии, биохимии, гигиены;

- сотрудники Института геологии Академии наук, занимающиеся исследованиями по датированию останков.

Главной сенсацией стали результаты исследований мощей Ильи Муромца, подтверждающие знакомые нам факты из былин об Илье Муромце.

Результаты исследований мощей Ильи Муромца были следующими:

1.Возраст почившего Преподобного Ильи Муромца 40–55 лет.

2. Рост – 177 см, в те времена поистине богатырский (на голову выше человека среднего роста), рост всех остальных, исследуемых святых, был не больше 160–165 см.

3. На костях мощей Ильи Муромца были обнаружены хорошо развитые бугристости, которые являются свидетельством хорошо развитой мускулатуры (чем больше бугристости, тем лучше развита мышечная система).

4. Рентгенологическое исследование черепа (в отделе мозга, который называют “турецким седлом”) обнаружило изменения, характерные для акромегалии.

Акромега́лия - это заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза, сопровождающееся увеличением (расширением и утолщением) отдельных частей тела: кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части, и др.

Люди, страдающие акромегалией, имеют непропорционально большие части тела, а во времена Ильи Муромца о таких людях говорили - “косая сажень в плечах”

В былинах об Илье Муромце именно так описан его внешний богатырский вид - большие конечности, большая голова.

5. Были обнаружены патологические дефекты позвоночника, “уплощение тела пятого поясничного позвонка, наличие остеофитов на грудных и поясничных позвонках, а также дугообразные соединения отростков пятого и четвертого поясничных позвонков позволяют утверждать, что при жизни этот человек страдал спондилоартрозом”, которые являлись подтверждением того, что Илья Муромец в юности перенес паралич конечностей.

Рентгенологические исследования мощей Ильи Муромца показали, что у богатыря было специфическое заболевание – спондилоартроз, заболевание по симптоматике схожее с радикулитом и ограничивающее подвижность (в течение какого-то времени человек может быть полностью или частично обездвижен).

Все это соответствует былинам об Илье Муромце, согласно которым он 33 года лежал на печи, а потом пришли исцелившие его калики перехожие.

Возможно, эти странники были костоправами, которые просто вправили ему позвонки и, тем самым, поставили на ноги.

В наше время в лечении спондилоартроза так же может помочь хороший костоправ, в сочетании с массажем и расслабляющими процедурами.

6. Установлена причина смерти Преподобного Ильи Муромца – обширная рана в области сердца, вернее ее необратимые последствия.

7. И еще один важный факт – установлен возраст захоронения, датирующийся XI или XII веком.

Датировка мощей Ильи Муромца была осуществлена с помощью аминокислотного анализа.

У живых людей аминокислоты находятся в L-форме, а как только наступает смерть, L-форма переходит в D-форму (это называется аминокислотной рацимизацией).

Чем больше времени проходит после смерти, тем больше в останках будет D-форм и меньше L-форм, по их соотношению и устанавливается давность останков.

Использовался именно этот метод потому, что для его проведения достаточно всего 50 миллиграммов материи, ведь мощи Ильи Муромца необходимо было максимально сохранить.

Датировка мощей Ильи Муромца показала, что этот человек жил в XI или XII веке.

Все эти результаты исследований показали, что обнаруженные останки, вполне можно считать мощами Ильи Муромца.

Исследуемые мощи Ильи Муромца были уникальным научным материалом, никому и никогда до этого не приходилось работать с подобным.

Кроме того, до этого времени считалось, что эти мощи Ильи Муромца - фальсификация, но оказалось, что былины об Илье Муромце были основаны на вполне реальных событиях.

Преподобный Илия (Илья) Муромец причислен к собору Муромских святых и с древности его почитают вместе с другими киево-печерскими преподобными.

На родине Ильи Муромца, в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Мурома, находятся рака со скульптурным образом русского богатыря и с частичкой его мощей (фалангой пальца левой руки).

К этой святыне, так же, как и к мощам святого Илии в пещерах Киево-Печерской Лавры, не иссякает людской поток, считается, что молитвенное поклонение Преподобному Илье Муромцу помогает исцелять болезни позвоночника и параличи.