Сегодня я хочу рассказать вам о седьмом, последнем дне Масленицы, который получил название «Прощеное воскресенье» и «Проводы зимы».

В этот последний день Масленицы происходили самые масштабные гулянья, начинающиеся с самого утра.

Как мы уже знаем, для каждого дня масленичной недели характерны свои традиции.

Какие же традиции у последнего дня Масленицы, как проводили этот день наши предки?

С самого утра люди выходили на улицу, запрягали повозки с лошадьми и, шествуя массовой процессией, везли чучело Маслены на главную площадь, где и проходило его сжигание.

А пепел развеивали по округе, пытаясь, таким образом, задобрить и удобрить землю-кормилицу.

Надо сказать, что вместе с чучелом Маслены сжигались ненужные вещи (чтобы были деньги для обновок) и вся оставшаяся после праздника еда (остатки блинов и жирной пищи), символизируя, тем самым, начало строгого поста.

Пока горит огонь, принято было приговаривать:

«Гори, Маслена-Марена!

Горите, все наши неудачи!

Да будет так — не иначе!

Гори, зима!

Идет весна!

Марена вернется, нам улыбнется — не ведьмой злою, девицей пригожею!

Так тому быть! Аминь».

А что же символизирует эта соломенная кукла Маслена?

Соломенная кукла, которую сжигают в последний день Масленицы – это символ богини Морены-зимы, а сам обряд – это своеобразные «похороны» зимы и всех невзгод, которые она приносит.

Подобных обрядов в другие сезоны года не было, для наших предков, именно зима была самым тяжелым и голодным периодом, поэтому так кардинально они с нею и прощались.

В преддверии Великого поста, было принято просить у всех прощение, таким образом, стремясь очиститься от всего греховного.

Считалось, что если раскаяться и попросить прощение вслух, то любой грех будет прощен, поэтому в последний день Масленицы все просили прощение и обязательно прощали друг друга.

Отсюда появилось и второе название последнего дня Масленицы«Прощеное воскресенье».

После обеда в храмах и церквях проходили (и сейчас проходят) праздничные службы, знаменующие начало Великого поста.

В последний день Масленицы не забывали и об умерших родственниках, поминали их блинами и ходили на кладбище, чтобы положить блины на могилы.

В храме в последний день Масленицы на вечерней службе совершался Чин прощения, в конце которого настоятель храма (или монастыря) с земным поклоном просил прощения у своего клира и своих прихожан, а те, так же отвечали ему.

В Прощеное воскресенье надо просить прощение не только в храме, но и у родных, друзей, коллег, сослуживцев.

Откуда появился обычай в последний день Масленицы просить прощение?

Оказывается, этот обычай возник в церкви еще в глубокой древности и связан он был с тем, что христианские подвижники (те, кто из религиозных побуждений подвергали себя лишениям) на весь период Великого поста уходили из монастырей в пустыню, и не были уверены, что смогут вернуться назад к Пасхе, поэтому они и испрашивали прощения, прощались и мирились друг с другом.

Впервые Чин прощения появился у монахов в монастырях Египта.

Именно египетские монахи, чтобы подготовиться к Празднику Пасхи, расходились по пустыни и проводили там все дни поста в полном одиночестве.

Не все из них возвращались обратно, кто-то просто погибал в пустыне, а кого-то съедали хищные звери, поэтому расходясь, монахи и просили друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды, как перед смертью и, соответственно, прощали всех в ответ.

Монахи понимали, что их встреча в этот день друг с другом может оказаться последней, поэтому они и старались быть прощенными и примеренными со всеми и с самим Богом.

Постепенно, это традиция просить прощения стала общецерковной.

Например, в дореволюционной России, в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье царь просил прощение у своих подданных, он объезжал войска и просил прощения у солдат, посещал монастыри и там тоже испрашивал прощение.

В советские времена Масленицу неоднократно пытались отменить, так как считали, что некоторые ее атрибуты и традиции, напоминают языческие.

В наше время Масленица - это символ будущего Великого поста, прочно ставшая частью нашей культуры.