Все мы очень разные и, к сожалению, по разному относимся к своему здоровью.

Некоторые из нас проявляют заботу о здоровье лишь тогда, когда заболевают, когда болезнь уже нанесла организму непоправимый ущерб.

Другие считают, что достаточно проявить заботу о здоровье в отпуске и отправляются в санаторий или дом отдыха.

И только немногие из нас думают о здоровье постоянно и разумно предупреждают развитие болезней.

Для того, чтобы как можно дольше оставаться молодым и активным, надо, прежде всего, иметь правильное представление о старости и старении организма, о причинах преждевременного старения и преждевременной смерти.

При преждевременном старении возникает жизненная необходимость использования медикаментозных препаратов, поэтому в настоящее время существует два основных направления в медицине, основывающихся на возрастном принципе:

- геронтология («геронт» - старец, «логос» - учение);

- гериатрия («геронт» - старец, «атрия» - лечение).

Геронтология – это биологическая наука, цель которой заключается в изучении закономерностей процесса старения организма.

Гериатрия – это область медицины, призванная лечить людей в старческом возрасте, подобно педиатрии, которая занимается лечением детей.

В чем же состоит основная разница между старением организма и старостью?

Некоторые из нас не видят разницы, а между тем это совсем не синонимы.

Старение организма – это закономерно нарастающий индивидуальный биологический процесс, приводящий к ограничению приспособительных возможностей организма.

Старость – это возрастной период в жизни человека, являющийся конечным этапом старения.

Еще в трудах И.И. Мечникова мы находим объяснения различий между физиологическим (естественным) и преждевременным (патологическим) старением.

Естественное физиологическое старение процесс закономерный, в результате которого постепенно происходит ограничение возможностей адаптации организма к внешней среде, но при сохранении достаточно высокого уровня приспособляемости.

Преждевременное старение – это проявление возрастных изменений на более ранних этапах жизни, чаще всего связанное с появлением различных заболеваний.

Естественное старение характеризуется еще и тем, что одни органы и системы нашего организма подвергаются старческим изменениям раньше и сильнее, чем другие.

Геронтологи отмечают, что в первую очередь процессу старения подвергается наша сердечно-сосудистая система.

До глубокой физиологической старости, к сожалению, доживают не многие.

Обычно, до определенного возраста происходит естественное старение, но появление какого-либо заболевания может резко изменить состояние организма и привести к преждевременному старению.

Если вы посмотрите на своих коллег, друзей, родственников, то обратите внимание, что среди них достаточно много вполне здоровых и активных людей в возрасте 60-65 лет, а затем в результате развития сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии и т.д. процесс естественного старения нарушается.

Как я уже сказала, структурные изменения в организме, в результате его старения, происходят неравномерно.

Например, вслед за сердечно-сосудистой системой, в процессе старения отчетливо начинает изменяться система внешнего дыхания.

С возрастом подвижность реберно-позвоночных сочленений уменьшается, происходит окостенение реберных хрящей, атрофируются дыхательные мышцы, снижается эластичность легких и все это ведет к снижению дыхательного обмена.

А так же в связи с уменьшением количества активных клеточных элементов падает интенсивность потребления кислорода тканями.

В процессе старения происходят изменения и в пищеварительной системе, проявляющиеся в истончении слизистой оболочки, атрофии гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, уменьшении количества выделяемых секреторных элементов.

Со стороны опорно-двигательной системы процесс старения проявляется в истончении костной ткани, развитии остеопороза, уплотнении хрящей и появлении межпозвоночных грыж.

И, конечно, процесс старения затрагивает и нашу нервную систему.

У стариков меняется динамика основных нервных процессов, ослабляются процессы возбуждения и торможения, ослабевает память, нарушается сон, снижается умственная работоспособность и появляется быстрая утомляемость.

Но, при всем при этом, очень часто ослабление механической памяти компенсируется сохранением и развитием логической памяти, сохранением уровня интеллекта, способности к обобщению и концентрации внимания.

Согласно данным американских ученых, человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, а до 50.

Если при этом человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старение мозга почти не происходит.

И этому есть масса примеров.

Микела́нджело Буонарро́ти создал свои самые гениальные полотна в 80-летнем возрасте, в этом же возрасте Иоганн Вольфганг Гёте закончил своего «Фауста».

Композитор и дирижер Игорь Федорович Стравинский творил до 88 лет, а Бернард Шоу до 94.

Немецкий историк Леопольд Ранке завершил работу над своей «Мировой историей» в 91 год, а академик Иван Петрович Павлов работал до самой смерти (в 86 лет).

Лев Николаевич Толстой активно жил до 82 лет, при этом он не только занимался литературным трудом, но и был в прекрасной физической форме, катался на велосипеде и коньках, скакал на лошади, выходил в поле с косой.

О чем все это нам говорит?

А говорит это о том, что такой болезни, как старость в природе не существует.

Увы, старение организма связано не с одной причиной, которую можно было бы взять и устранить, а со многими факторами, известными и неизвестными.

Происходит закономерный процесс старения организма, и давайте учиться правильно к этому относиться.

Следуйте правилу: если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!