Мы уже с вами говорили об усталости, утомляемости и умению расслабляться.

Но знаете ли вы, что сама по себе умственная деятельность никогда не сможет вас утомить.

Вам покажется, что это абсурд, но поверьте, что это истинная правда.

Еще несколько десятилетий назад ученые попытались выяснить - как долго может функционировать мозг человека без снижения показателей умственной деятельности и без появления симптомов умственного утомления.

К большому удивлению ученых, оказалось, что кровь, проходящая через мозг, активно занимающегося умственной деятельностью человека, совершенно не отражает его утомляемости.

В то же время, кровь, взятая из вены человека, занимающегося длительное время физической работой, содержит в большом количестве токсины и продукты усталости.

Ученые пришли к выводу, что если бы у них была возможность получить для исследования каплю крови из мозга, например, Альберта Эйнштейна, то даже к концу дня в ней не было бы обнаружено ни одного токсина усталости.

Следовательно, наш мозг может прекрасно работать и восемь, и двенадцать часов подряд, не чувствуя никакого умственного утомления, наш мозг не знает усталости.

Но, почему же мы так устаем занимаясь умственной деятельностью к концу рабочего дня?

Для нахождения ответа на этот вопрос надо обратиться к психиатрам.

Психиатры утверждают, что усталость и утомляемость — это результат нашего психического и эмоционального состояния.

Какие же эмоциональные факторы могут вызвать усталость?

Конечно, это не радость, не удовольствие, не удовлетворение от полученных результатов, а это - скука, обида, тревога, беспокойство, чувство несправедливости по отношению к себе, ощущение бессмысленности своей работы.

Все эти эмоциональные составляющие вашего состояния и приводят к концу дня к умственному утомлению и головной боли.

Оказывается, мы можем уставать от того, что отрицательные эмоции вызывают нервное напряжение организма.

И если физическую усталость можно вылечить хорошим сном или отдыхом, то усталость, вызванная эмоциональным потрясением или нервным напряжением, так легко не проходит.

Помните, что напряженная мышца никогда не отдыхает, поэтому научитесь расслабляться!

Почему же мы сами создаем эти ненужные напряжения в процессе умственной деятельности?

Виной всему является наша всеобщая уверенность в том, что трудная умственная работа требует напряжения, иначе она не может быть выполнена успешно.

Поэтому очень часто, занимаясь тем или иным видом умственной деятельности, мы сидим сгорбившись и нахмурившись, думая, что этим мы как-то помогаем решению проблемы, а на самом деле доводя свой организм до умственного утомления.

Выдающийся американский философ и психолог Уильям Джеймс в своем эссе «Евангелие расслабления» пишет о том, что напряжение — это дурная привычка, ни более, ни менее, а способность расслабляться — это тоже привычка, но хорошая.

От дурных привычек можно избавиться, а хорошие привычки можно создать.

Что расслабляется в первую очередь, наш мозг или наши нервы?

Ни то, ни другое, прежде всего расслабляются наши мышцы.

А начать процесс расслабления надо с расслабления глаз, так как именно они расходуют четверть всей нервной энергии, поглощаемой нашим организмом.

Например, очень много людей с нормальным зрением, из-за постоянного напряжения глаз, страдают астенопией (быстрой утомляемостью глаз).

Доктор Эдмунд Джекобсон из Чикагского университета даже высказал мысль о том, что, если вы научитесь полностью расслаблять свои глазные мышцы, то забудете о всех своих неприятностях.

Автор первых мировых бестселлеров, австрийская романистка Вики Баум рассказывала, что в детстве она встретила старика, который преподал ей один из важнейших уроков в жизни.

А случилось следующее: маленькая Вики упала, сбила коленки и ушибла руку.

На помощь ей пришел старик, бывший цирковой клоун, который поднял ее и сказал, что пострадала она от того, что не умеет расслабляться, но он может научить ее это делать.

Старик-клоун показал Вики и ее друзьям, как надо падать, кувыркаться, делать сальто-мортале и при этом все время, повторял, как заклинание: «Представь себе, что ты — старый скомканный носок. Представь себе, что твое тело так же податливо, как этот носок. И ты точно сумеешь расслабиться».

Расслабляться надо всегда и, как бы между делом, не делая усилий, просто надо думать о чем-то приятном и о расслаблении.

Расслабленность — это отсутствие любого напряжения и усилия.

Прекрасным примером умения расслабляться являются кошки, даже индийские йоги им в этом подражают.

Возьмите на руки, для подтверждения вышесказанного, спящего котенка и вы увидите, что его голова и хвост свешиваются, как мокрая тряпочка — 100% пример умения расслабляться.

Утомляемость и умственное утомление, таким образом, это не результат длительной умственной деятельности, это результат воздействия негативного эмоционального фактора и неумения расслабляться.

Если вы научитесь расслабляться, то вы сохраните здоровой и свою сердечно-сосудистую систему, и не пополните ряды пациентов психиатрических лечебниц, сломленных усталостью и умственным утомлением.