Не каждый из нас может себе позволить ходить в тренажерный зал или бассейн, кататься на велосипеде или горных лыжах, посещать спортивные секции или кататься на коньках, но ведь кроме этого существуют другие доступные и эффективные средства профилактики многих заболеваний.

Например, оздоровительный бег и оздоровительная ходьба.

Оздоровительный бег и оздоровительная ходьба, поверьте, это не только профилактика, очень часто это составляющие комплексного лечения некоторых болезней.

Не стоит лениться, подумайте о здоровье вашего организма.

Под влиянием оздоровительного бега и оздоровительной ходьбы:

- совершенствуется кровообращение и дыхание;

- нормализуются все обменные процессы в организме;

- улучшаются окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях;

- усиливается газообмен и потребление кислорода;

- развивается сила и выносливость скелетной мускулатуры;

- происходит укрепление сердечной мышцы, благодаря улучшению ее кровоснабжения.

Но для того, чтобы оздоровительный бег или оздоровительная ходьба приносили пользу, необходимо соблюдать определенные правила.

Что же это за правила оздоровительного бега и оздоровительной ходьбы?

Итак, первое правило, которое надо соблюдать, если вы начинаете заниматься оздоровительным бегом или оздоровительной ходьбой – это постепенное увеличение интенсивности и длительности физических нагрузок.

Второе правило, которому надо следовать, связано с первоочередностью тренировки наиболее ослабевших двигательных умений.

Я употребила термин «тренировка», не удивляйтесь, оздоровительный бег и оздоровительная ходьба – это тоже вид тренировки нашего организма, такой же, как и различные упражнения, прыжки, плаванье и тому подобное.

Долгое время считалось, что в пожилом возрасте противопоказан целый ряд физической активности, например, силовые упражнения, прыжки, наклоны туловища и, в том числе, и бег.

В последствии, на практики ученые доказали, что все это не только абсолютно безопасно, но и действует оздоровительно.

Во время тренировок, в том числе и во время бега и ходьбы, мы более сосредоточены и быстрее улавливаем мельчайшие признаки перенапряжения, чем в обыденной жизни.

Думаю, что каждый из вас вспомнит, как он по-спринтерски пытался догнать автобус, или перепрыгивал через огромную лужу, вот для совершения таких действий нам и надо тренировать свой организм, а гнаться за рекордами совершенно не обязательно.

Третье правило, о котором надо всегда помнить, это стараться разнообразить физические упражнения, вы не только должны заниматься оздоровительным бегом или оздоровительной ходьбой, но и сочетать их с различными гимнастическими упражнениями, в частности, с упражнениями для укрепления опорно-двигательной системы, упражнениями для предупреждения заболеваний суставов и т.д.

Перед началом вашего бега обязательно надо провести разминку (что она собой представляет, я расскажу вам в следующей статье).

Четвертое правило тренировки в виде оздоровительного бега или оздоровительной ходьбы – это систематичность и непрерывность занятий.

Заниматься оздоровительным бегом или оздоровительной ходьбой можно ежедневно, а можно 3-5 раз в неделю.

Можно сочетать оздоровительный бег с туристическими походами, ездой на велосипеде, плаваньем, ходьбой на лыжах, катанием на коньках, игрой в теннис и другими спортивными играми, если у вас есть такая возможность, а если нет, то ежедневно делать утреннюю зарядку.

Конечно, ваша двигательная активность зависит от возраста, пола, состояния здоровья, личных интересов, места жительства и еще целого ряда факторов.

Однако, если вы решили заняться оздоровительным бегом или оздоровительной ходьбой, независимо от вашего возраста и самочувствия, обязательно пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь со спортивным врачом, чтобы правильно оценить функциональные возможности своего организма.

Помните, несмотря на то, что оздоровительный бег и оздоровительная ходьба – это естественный вид физических упражнений, во избежание травм (особенно после 40 лет) надо научиться бегать правильно.

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Статья написана на основе работ врача А.Д. Субботина г. Сочи