Глаза - это самый красивый орган человеческого тела, и по праву глаза считаются зеркалом души.
Благодаря глазам человек получает 80% всей информации из окружающего мира. Поэтому заболевания глаз и потеря зрения – это большие трагедии для каждого из нас.
Человеческий глаз – это очень сложная оптическая система, которая способна преобразовывать световые лучи в нервные импульсы.
Поэтому правильно говорить, что мы видим не глазами, а видим при помощи глаз.
Проблемы со зрением могут возникнуть под действием ряда факторов.
Если проанализировать все факторы, приводящие к развитию глазных болезней, то все заболевания глаз можно разделить на две большие группы:
- врожденные;
- приобретенные.
1.Врожденные заболевания глаз встречаются у 1 - 2% новорожденных.
Они могут быть наследственными, генетически обусловленными, а могут возникнуть в результате внутриутробного инфицирования плода.
2. Приобретенные глазные болезни связаны с такими факторами, как:
- инфекционно-вирусные заражения, вызывающие воспалительные процессы.
Практически каждый из нас сталкивался с таким заболеванием глаз, как конъюнктивит.
Это глазная болезнь очень легко передается через немытые руки, пользование общими полотенцами, а иногда даже воздушно-капельным путем. Возбудителями могут быть бактерии и вирусы.
Вирусный конъюнктивит чаще всего возникает на фоне острого вирусного заболевания, и его симптомами являются покраснение, зуд и жжение.
При бактериальном заражении, вызванном стафилококками и стрептококками, неприятные и болезненные ощущения в глазах сопровождаются еще и гнойными выделениями;
- травмы;
- наличие хронических системных заболеваний;
- возраст.
Возрастные заболевания глаз обычно начинают нас беспокоить после 40 лет.
Начинает ощущаться дискомфорт при чтении, быстрая утомляемость глаз и возникающие при этом головные боли. В целом, это признаки общего старения организма, а не глазные болезни, как таковые.
К непосредственным глазным болезням в этом возрасте мы можем отнести катаракту (помутнение хрусталика) и глаукому (повышенное глазное давление).
Катаракта сегодня излечивается при помощи оперативного вмешательства, после которого зрение может восстановиться полностью;
- стрессовые ситуации;
- плохая экология и работа на вредных предприятиях;
- увеличение нагрузки на глаза, например, при работе с компьютером и текстом.
Такие заболевания глаз, как близорукость и дальнозоркость, могут быть как врожденными, так и приобретёнными.
Сегодня статистика такова, что за последнее десятилетие заболевания глаз становятся все более актуальной проблемой, например, значительно возросла заболеваемость глаукомой и катарактой среди взрослого населения, а среди детей увеличился процент близорукости.
Вследствие увеличения потока поступающей информации за единицу времени, дальнейшей компьютеризации, широкого применения систем вентиляции и кондиционирования воздуха растет процент людей, страдающих таким заболеванием глаз, как синдром сухого глаза.
А это, в свою очередь, приводит к постоянной усталости глаз, судорогам в глазах и резкому ухудшению зрения в темное время суток.
Однако, несмотря на рост процента заболеваний глаз, следует отметить, что развитие офтальмологии - науки, изучающей глазные болезни, в последние годы значительно продвинулось вперед. С каждым годом появляются все новые и новые технологии диагностики, лечения и профилактики глазных болезней.
Сейчас существует огромное количество клиник, которые оснащены зарубежным оборудованием и проводят микрохирургические операции на очень высоком уровне, например, операция по удалению катаракты сегодня занимает всего двадцать минут, и человек может покинуть клинику в тот же день.
Не стоит на месте и диагностика глазных болезней.
УЗИ глаз и оптическая когерентная томография позволяют увидеть все структуры глазных слоев на уровне тканей, а специальная глазная камера еще и сфотографировать глазное дно.
Несмотря на то, что заболевания глаз не являются смертельными, люди всячески стараются сохранить зрение и готовы платить любые деньги, лишь бы иметь возможность видеть.
Достигнуты значительные успехи в разработке новых офтальмологических препаратов. Цель таких препаратов заключается в том, чтобы вылечить или остановить прогрессирование глазной болезни.
На фармацевтическом рынке существует огромное множество различных глазных капель, мазей, таблеток и витаминов для глаз.
Есть препараты:
- этиотропные, направленные непосредственно на причину возникновения болезни;
- антибактериальные;
- противоаллергические;
- противовоспалительные;
- препараты для снижения внутриглазного давления при глаукоме;
- препараты для лечения заболеваний глаз, приводящие к различным дегенеративным изменениям сетчатки, например ретинопатии недоношенных детей, диабетической ретинопатии, посттравматической дистрофии центральной или периферической сетчатки глаза.
Существует множество различных глазных болезней, но уберечься от некоторых из них можно и нужно.
Бережно относитесь к своим глазам с самого раннего детства.
http://healthtipsing.com