
Льняное масло, благодаря своим полезным свойствам, в последние годы привлекает к себе внимание диетологов всего мира.
И особенно, полезные свойства льняного масла нашли реальное применение в тех странах, в которых государство оказывает поддержку популяризации здорового образа жизни и здорового питания.
Например, в Канаде существует Канадская Национальная программа по льну, а в Германии около 30% всех хлебобулочных изделий выпекается с использованием льняной муки или добавлением льняных семян.
Представьте себе, в этих странах потребление продуктов, в состав которых входит лён составляет, примерно, 5 кг на одного жителя в год.
Уникальные свойства льняного масла напрямую связаны с его составом и, прежде всего, высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3.
В составе льняного масла содержится до 60% Омега 3, а именно она является самым ценным компонентом любого растительного масла.
Для сравнения, приведу конкретные цифры (% содержания) Омега 3 в составе растительных масел:
- льняное масло – 57%;
- кедровое масло – 20%;
- соевое масло – 10%;
- кукурузное масло – 1%;
- пальмовое масло – 1%;
- оливковое масло – 0,6%;
- кунжутное масло – 0,3%;
- подсолнечное масло – 0%.
Увидев такие мизерные показатели Омега 3 в составе представленных растительных масел, вы можете подумать, что они бесполезны и полезными свойствами обладает только масло льняное.
Но это не так, кроме Омега 3 в состав масел входит еще и Омега 6.
Так вот, подсолнечное масло в своем составе содержит 65% Омега 6, да и в составе кукурузного, соевого и кедрового масла содержание Омега 6 составляет 50-60%.
А в составе льняного масла Омеги 6 значительно меньше, всего 17%.
Омега 3 жирные кислоты необходимы нашему организму и они обязательно должны присутствовать в нашей пище.
Больше всего, как мы с вами выяснили, Омега 3 содержится в составе льняного масла, а еще, как всем с детства известно, в рыбьем жире.
Но для жителей Европейской части нашей страны и ряда стран Европы, более оптимальным вариантом, является льняное масло, а не рыбий жир.
Недаром есть такая старая врачебная истина: ешь и лечись тем, что растет и живет вокруг тебя.
Если говорить о полезных свойствах льняного масла, то это означает говорить о пользе Омега 3.
Омега 3 составляет значительную часть клеточной оболочки и благодаря ей обеспечивается подвижность клеточной мембраны и ее нормальная проницательность.
Если в составе оболочки клетки начинают преобладать другие вещества, например, холестерин, то оболочка теряет свою проницательность и клетки перестают получать из крови необходимую глюкозу, кальций и калий.
Кроме этого нарушается и выводимость веществ и из самих клеток - продуктов вырабатываемых внутри: желчи, гормонов поджелудочной и щитовидной железы, половых гормонов.
Такая ситуация может сложиться тогда, когда человек питается преимущественно жирами животного происхождения и использует в пищу лишь подсолнечное масло.
При недостатке в организме Омега 3 нарушается и взаимодействие клеток, эритроциты начинают склеиваться между собой, вызывая образование тромбов.
Если в вашем рационе будет достаточно Омега 3, то можно легко удерживать уровень холестерина крови на нормальном уровне - 4,5 ммоль/литр и, тем самым, защищать себя от инфаркта и инсульта.
Нехватка Омега 3 приводит к тому, что к поверхности клеток без труда цепляются вирусы, микробы и свободные радикалы и начинают свою разрушительную деятельность.
В результате мы получаем:
- снижение иммунитета;
- частые инфекционные заболевания;
- дисбактериоз;
- онкологию;
- бесплодие.
Если в вашем рационе еще не присутствует льняное масло, то узнав о его полезных свойствах, я уверена, вы обязательно исправите эту ошибку.