Ниацин – кажется, что это что-то совсем нам незнакомое.
А на самом деле это всем известный витамин В3, относящийся к группе водорастворимых витаминов.
Витамин B3 в естественном состоянии содержится во многих продуктах питания, таких как: пивные дрожжи, мясо, птица, рыба, молоко, сыр, яйца, зеленые овощи, морковь, брокколи, картофель, помидоры, бобы, чечевица, отруби, арахис, хлеб из цельной пшеницы и различные крупы.
А непосредственно ниацин мы можем встретить в составе многих поливитаминов и пищевых добавок.
Для правильного понимания ситуации отметим, что витамин В3 имеет две разновидности, которые отличаются по своему воздействию на наш организм:
1. Никотиномид.
2. Никотиновая кислота.
При покупке этого витамина в аптеке может возникнуть путаница, поэтому следует быть внимательными, поскольку это две формы одного витамина, но они оказывают разное действие на наш организм.
Так, ниацин в виде никотиномида, например, используют для лечения диабета I типа, кожных заболеваний, психических расстройств, а никотиновая кислота помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина.
Длительное время человечество не видело биологической важности никотиновой кислоты для нашего организма.
Сегодня на практике доказано, что ниацин по своей эффективности в борьбе с различными болезнями ничуть не уступает витамину С.
Он обладает удивительной стойкостью: не разрушается ни под воздействием ультрафиолета, ни высокой температуры, ни кислотной, ни щелочной среды.
Ниацин принимает участие во многих процессах, протекающих в нашем организме.
Он участвует в процессе метаболизма, регулирует окислительно-восстановительные процессы, необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы при ее переваривании; важен для здоровья кожи и суставов; оказывая мягкое седативное действие, помогает при лечении эмоционально-психических расстройств и депрессий.
Ниацин применяют в процессе борьбы с высоким уровнем холестерина, проблемами с кровообращением, головной болью, мигренью, головокружениями, диареей, вызванной заражением холерой и многими другими заболеваниями.
Никотиновая кислота как форма ниацина используется при лечении шизофрении, галлюцинаций, связанных с приемом наркотиков, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, алкогольной зависимости, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, амнезии, предменструальной головной боли, катаракты и состояний, связанных с общим старением организма.
Дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагра, которое проявляется в появлении раздражений на коже, диарее и слабоумии. Это заболевание было широко распространено в начале ХХ века, но сейчас встречается редко, так как продукты, которые мы употребляем в пищу, достаточно обогащены ниацином. Пеллагра как заболевание в Европе практически исчезла и в основном встречается в странах третьего мира.
Также дефицит ниацина наблюдается у людей, страдающих некоторыми вялотекущими онкологическими заболеваниями, анорексией и алкоголизмом.
При дефиците ниацина (витамина В3) появляются следующие симптомы:
– усталость и быстрая утомляемость;
– головная боль и головокружение;
– спутанность сознания и провалы в памяти;
– депрессия;
– диарея;
– кожные проблемы.
Существует риск и передозировки ниацином – витамином В3, что может привести к ряду побочных эффектов.
Поэтому даже при приеме, как вам кажется, полезного витамина В3 – ниацина в виде никотиномида или никотиновой кислоты обязательно проконсультируйтесь у своего врача.
www.webmd.com