Блюда быстрого питания, продукты быстрого приготовления, одним словом - фастфуд («fast» - «быстрый» и «food» - «пища») – это реалии нашего сегодняшнего дня.
В моем советском детстве фастфуд тоже присутствовал: чебуреки, беляши, пирожки с мясом, повидлом и, конечно, пончики.
Но этот советский фастфуд был для нас не ежедневной пищей, а неким лакомством, вкусняшкой, которой иногда нас баловали родители.
И, когда я наткнулась у Елены Брониславовны на рецепт приготовления пончиков, тех самых, советских пончиков из детства, меня захлестнули воспоминания.
Пончики в моей памяти неразрывно связаны с морем, Сочи, Приморским пляжем и маленькими уютными кафешками, где прямо на твоих глазах колечки из теста превращались в ароматные румяные пончики, щедро обсыпанные пудрой.
Что же собой представляет пончик и почему это фастфудное лакомство до сих пор популярно?
Пончик (в некоторых странах его именуют пышкой) – это круглое или кольцеобразное, жаренное во фритюре хлебобулочное изделие, с начинкой или без неё.
Действительно, пончики, бывают разными, например, кто-то, как и я сразу представляет себе круглые горячие колечки, обильно посыпанные сахарной пудрой и сложенные в бумажный пакет, а кто-то - жареные круглые пирожки с повидлом внутри.
И то и другое будет правильным.
Промышленный выпуск пончиков в СССР был налажен во второй половине 50-х гг., но история пончиков своими корнями уходит гораздо дальше.
Точная история появления пончиков на свет неизвестна, на этот счет существует много легенд и версий.
Слово «пончик» имеет польское происхождение - «paczek» - это сладкий округлый пирожок, получивший популярность во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
В то же время, нужно вспомнить и о северо-германских дрожжевых шарах, испеченных в смальце, которые появились еще в XVI веке и стали прародителями классических берлинских пончиков.
Легенда гласит, что первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году.
Походный королевский пекарь придал выпечке форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
В средние века в Европе были популярны сдобные изделия, очень похожие на пончики, которые именовались крапфенами и представляли собой пончики, внутри со сладкими сердечками из абрикосового джема.
Но откуда же в пончиках появилась дырка, кто додумался до этого первым?
Как утверждают исследователи, изобретателем дырки в пончике стал капитан Хансон Грегори, который стоя за штурвалом, ел выпечку, но вдруг разыгрался шторм, капитан вынужден был схватиться за штурвал двумя руками, и чтобы не бросать еду на пол, кое-что придумал.
Думаю, вы догадались что.
Сейчас у нас в России стал популярным американский вариант пончиков – пончики-донатсы, покрытые разноцветной глазурью и с самыми разнообразными начинками внутри.
Но, куда им до советских пончиков!
Поэтому предлагаю вам рецепт приготовления пончиков от Елены Брониславовны (elena_bronislavovna)
«Наконец-то, добралась я до обещанного рецепта бомбических пончиков!!!
Тесто будет дрожжевое на воде (как по мне, на воде пончики получаются более легкими и воздушными).
- ВОДА ТЁПЛАЯ - 400 г;
- МУКА ПШЕНИЧНАЯ в/с - 700 г;
- ДРОЖЖИ ПРЕССОВАННЫЕ - 15 г (сухие 5г);
- САХАР – 30 г;
- СОЛЬ - 5 г;
- МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 70 г;
- ЯЙЦО - 1 шт. большое (2 шт. маленьких);
- Масло растительное для жарки;
- Сахарная пудра для обсыпки.
Замесите очень мягкое тесто (вам будет хотеться добавить муки, но не нужно этого делать, иначе пончики превратятся в камни).
Оставьте тесто на столе, через 20 минут сложите и повторите эту процедуру ещё два раза (всего три сложения).
После трёхразового складывания вы увидите, как тесто изменит свою структуру.
После этого определите тесто в тёплое место, где оно будет бродить ещё часа полтора (до увеличения своего объема вдвое).
Смочив руки в растительном масле, разделите тесто на необходимое количество шариков и оставьте на столе (на расслойку) на полчаса.
Затем в посуде с толстым дном очень хорошо разогрейте масло.
Пальцами сделайте в шарике из теста дырочку и растяните ее (не бойтесь, не порвётся!!!).
Бросайте пончики в раскаленное масло (убавив огонь).
Пончики должны жариться на умеренном огне, не бойтесь, лишнего масла они не возьмут.
Поджаренные пончики вначале уложите на бумажные полотенца (пусть уйдет лишнее масло), а затем на тарелку, посыпав сахарной пудрой.
Усё!!!
Посмотрите на гору пончиков, потом на свою *опу, и скажите себе волшебные слова: «да пошло оно все, хорошего человека должно быть много!!!!!»
И наслаждайтесь нежными, воздушными, почти невесомыми пончиками».
https://www.instagram.com/elena_bronislavovna/