Хочу продолжить начатую вчера тему о дислексии. Очень часто молодые родители задают вопрос, есть ли какие-либо тесты на дислексию?
Можно ли выявить это заболевание в самом раннем возрасте?
Конечно, существуют бесплатные онлайн-тесты, которые доступны каждому из нас.
Но все они могут выявить лишь основные симптомы дислексии и дать лишь общие рекомендации.
Ни один человек, страдающий дислексией, не похож на другого, болезнь имеет свои индивидуальные особенности и проявления и, поэтому, необходимо специальное медицинское обследование.
Методы обследования трудоемкие и довольно дорогостоящие. Но только они смогут помочь вашему ребенку стать полноправным членом общества и не вести жизнь отшельника.
Что должно насторожить родителей и заставить обратиться к врачу?
Есть три тревожных звоночка, на которые вы должны обратить внимание.
Прежде всего, надо сказать, что дислексия является наследственным заболеванием.
Если в вашей семье был или есть кто-то, кто страдал или страдает этим недугом, то риск возникновения этого заболевания у вашего ребенка возрастает.
А если один из родителей является дислектиком, тогда 50% детей также будут больными. Соответственно, если болеют оба родителя, то 100% все дети будут рождаться с дислексическим синдромом.
Во-вторых, если ваш ребенок вполне умен, но все-таки он отстает от своих сверстников. Вы заметили, что у него есть проблемы с чтением, письмом, математикой. И в целом, есть проблемы общения с другими детьми.
И третье, если у ребенка наблюдается задержка речи. Большинство детей начинают говорить уже на первом году жизни, как минимум, они могут сказать до пяти слов. Если ребенок к двум годам не говорит, то это повод показаться врачу.
Конечно, наличие одного из этих симптомов не означает, что у человека есть дислексия, однако, если присутствуют все три, то есть опасность, что ваш ребенок страдает дислексией.
На сегодняшний день существует тест Дэвиса, который может помочь вам в выявлении у ребенка признаков дислексии. Это 37 вопросов с несколькими вариантами ответов на выбор.
Если у ребенка есть 3 или более тревожных симптома, попытайтесь больше узнать о дислексии и понаблюдайте за своим ребенком дома и в школе.
Обратите внимание на такие симптомы, как:
- трудности в изучении алфавита;
- задержка речи, смешивание звуков и слогов в длинных словах;
- ограниченный словарный запас;
- дефекты речи;
- трудность в подборе правильного слова;
- проблемы с математикой, запоминанием таблицы умножения;
- большое несоответствие между устными навыками и письменными сочинениями;
- невозможность овладения иностранным языком;
- плохая память на имена, числа, на только что прочитанный текст;
- пространственные нарушения и нарушения ориентации на местности;
- трудноразличимость категорий: правое-левое и верх-низ.
Обратив на это внимание и пройдя даже несложные онлайн-тесты, вы сможете на ранней стадии обнаружить у своего ребенка симптомы дислексии и своевременно обратиться за помощью.
www.healthylifestylesliving.com