При упоминании о хале, перед глазами сразу встает картинка: румяная плетенка-хала (популярное хлебобулочное изделие советского периода), с блестящей корочкой, посыпанная маком (или кунжутом) с пышной, белой и потрясающе вкусной мякотью.

Хала – это нечто среднее между белым батоном и сдобной булочкой.

А если халу намазать маслом, положить сверху кусочек сыра и полить медом, то ничего вкуснее к чаю я и представить себе не могу.

Заглянув в пекарский справочник, мы обнаружим следующее описание халы:

«Халы - это сплетенные из 3 - 6 жгутов изделия продолговатой формы с ясно выраженными витками.

Перед выпечкой изделия смазывают яйцом, благодаря чему они приобретают блестящую верхнюю корочку.

В рецептуру хал кроме муки 1-го или высшего сортов, дрожжей и соли входит 5 - 7% сахара, 1,5 - 2,5% маргарина и яйца.

Чтобы жгуты, из которых делают халу, не слипались, тесто делается более крутым.

Благодаря этому халы имеют плотный мякиш с мелкой пористостью.

Вес изделий 400 г».

В России халы достигли пика своей популярности и заняли почетное место в русской кухне в конце XIX века, а пришли они к нам прямиком с еврейского субботнего стола.

Но, перейдя в русскую кухню, хала превратилась лишь в хлебобулочное изделие, потеряв свою истинную суть и особенности, которые и дают право хале называться халой.

Можно сказать, что в современном обиходе слово «хала» используется не совсем правильно и не совсем корректно.

Еврейская хала – это не просто традиционная иудейская выпечка, это важная часть истории и культуры еврейского народа.

Название «хала» мы находим на странице Торы и согласно тексту хала – это разновидность жертвоприношения, а конкретно кусочек теста, который отщипывают от общей массы перед выпечкой, а после сжигают.

До сожжения Иерусалима и его главного храма, отщипываемый кусочек теста отдавался служителям храма (чтобы у них не было необходимости заботиться о своем пропитании), а когда храма не стало, то считается (до тех пор, пока он не будет восстановлен), что никто другой не достоин такой чести и отделенный кусочек стали предавать огню.

Отделенный кусочек халы содержит в себе глубокий смысл:

- напоминание человеку о том, что всё то, что у него есть, нельзя держать только для себя;

- напоминание о том, что для достижения поставленных целей и творчества недостаточно только собственных сил, знаний и умений, необходимо еще и Божье Благословление.

Таким образом, если покопаться в истории, то хала – совсем не простая плетеная булка на субботнем столе (хотя ее готовят с вечера пятницы в качестве праздничной выпечки к субботнему шабату), хала – это часть традиционного иудейского ритуала.

Но существует еще несколько условий, которые надо соблюдать при отделении халы.

- Оказывается, отделять халу можно не от любого теста, а только из теста, приготовленного из определенных видов муки: пшеничной, полбяной, ржаной, ячменной, овсяной.

- Тесто халы обязательно должно содержать воду.

- Количество муки в тесте халы должно быть не менее 1230 г (если муки меньше, то халу от него нельзя жертвовать, а если больше, то отделение халы проходит без произношения благословления).

Хала в субботний шабат – это некая воображаемая черта между тяжелыми рабочими буднями и праздничными выходными.

Сегодня можно найти массу рецептов халы (я имею уже в виду хлебобулочное изделие), на любой вкус, но классическая хала не имеет какого-то ярко выраженного вкуса (сладкого или соленого) и может быть вариантом обычного обеденного хлеба.

В следующий раз мы поговорим о разнообразии хал, и я поделюсь с вами рецептом белорусского варианта халы от Елены Брониславовны.