В предыдущей статье я упомянула о том, что фукус пузырчатый в свежем виде является съедобным и его можно прекрасно использовать в кулинарии.
Надо сказать, что род этих бурых водорослей представлен несколькими разновидностями, кроме фукуса пузырчатого, выделяют фукус зубчатый (с зубчатыми краями), спиральный (у него отсутствуют воздушные камеры) и двусторонний (слабо выражены ребра на ветвях).
Но максимальная концентрация и богатство полезных компонентов находятся именно в пузырчатом фукусе.
Фукус пузырчатый – водоросль съедобная, с приятным, чуть солоноватым вкусом и хрустящая, как огурец.
Эту бурую водоросль можно есть, как в сыром виде, добавляя в салаты, супы, каши, макаронные изделия, используя для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая ее со сливочным маслом, так и в сушеном виде, включая в состав специй и пряностей, которые вы используете.
Очень хорошо фукус пузырчатый сочетается с консервированным тунцом и морепродуктами, разными овощами, например, луком, капустой, морковью, а так же, несмотря на свою соленость, он прекрасно комбинируется с авокадо, киви, бананами, яблоками.
К сожалению, водоросль очень быстро теряет свой аппетитный вид, поэтому съедать приготовленное блюдо надо сразу.
Перед тем, как подавать к столу блюда, в состав которых входит пузырчатый фукус, рекомендуется их взбрызнуть рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона, что несколько приглушит их соленый привкус, а «виноградинки» сделает более нежными.
А вот термическая обработка не рекомендуется, большая часть питательных компонентов при этом будет разрушена.
Напомню, что эта бурая водоросль имеет еще несколько альтернативных названий: морской виноград, морской дуб, царь-водоросль, горбатый фукус.
Мне очень понравилось название морской виноград, в нем содержится очень точное описание этой бурой морской водоросли.
К тому же, говоря о кулинарном использовании фукусу, мне кажется, симпатичнее именовать эту водоросль морским виноградом.
Морской виноград, как я уже сказала, имеет солоноватый и легко запоминающийся специфический вкус, поэтому, используя его, не стоит дополнительно солить приготовленное блюдо.
Кроме того, «виноградинки», наполненные воздухом, можно легко раздавить, поэтому не стоит активно размешивать и разминать готовящееся блюдо.
А теперь, для примера, несколько рецептов блюд, в состав которых, в том или ином виде, входит морской виноград.
1.Овощной салат.
Состав:
- шпинат;
- щавель;
- салат фризе, или кочанный салат;
- морковь;
- морской виноград (свежий или сушеный);
- сыр тофу;
- заправка из смеси горчицы, кукурузного масла и черного молотого перца.
Все компоненты нарезать, но не очень мелко, не перемешивать (блюдо приобретет неаппетитный вид) и перед подачей к столу охладить, примерно, в течение получаса.
2. Слоеный салат.
Компоненты размещаем послойно:
- отварной картофель;
- печень трески;
- отварные яйца;
- морской виноград (свежий или сушеный);
- тертый твердый сыр.
Слои можно промазывать любым соусом или майонезом (я предпочитаю легкие диетические соусы на основе йогурта).
3. Заправка для салатов.
Ингредиентами для приготовления заправки являются:
- сушеный морской виноград;
- несколько измельченных долек чеснока;
- нарезанная мелко луковица;
- немного рисового или яблочного уксуса;
- приправы, которые используются для приготовления моркови по-корейски.
Все это надо наполовину залить водой и дать настояться около часа, чтобы жидкость впиталась, а затем добавить к заправке немного растительного масла (любого, которое вы предпочитаете, но без ярко выраженного вкуса и запаха).
Любители необычных вкусовых ощущений могут поэкспериментировать с этой удивительной бурой водорослью и придумать свой вариант изысканного блюда с морским виноградом.
Удачи!