Антисептика и антисептические препараты – это то, что сейчас интересует многих из нас.
Давайте попробуем разобраться, что можно использовать для антисептики, что собой представляют антисептические препараты и как надо их использовать.
Перво-наперво, дадим определение понятиям:
- антисептика;
- антисептики (антисептические препараты);
- дезинфицирующие средства.
Антисептика – это вся система мероприятий, которая направлена на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах, тканях и во всем организме в целом с использованием механических и физических методов воздействия, воздействия активных химических веществ и биологических факторов.
Антисептик (антисептический препарат) – это вещество, которое используют в медицине и быту для полного уничтожения патогенной микрофлоры и для предупреждения ее размножения.
Само слово «антисептик» имеет греческое происхождение и, в дословном переводе, означает «против гноя».
Таким образом, антисептик – это, прежде всего, специальный медикаментозный препарат, который уничтожает бактерии, вызывающие гниение и изначально использующийся для предотвращения гнилостных процессов на открытой раневой поверхности.
Антисептические препараты применяются для того, чтобы предотвратить занесение бактерий в рану пациента и не допустить возможных изменений в крови.
Именно поэтому, все медработники перед проведением операции и любого другого хирургического вмешательства обрабатывают руки антисептическими препаратами, а так же обрабатывают кожу пациента.
Но, очень часто, говоря о средствах для антисептики, многие из нас путают два понятия: антисептические препараты и дезинфицирующие средства.
В чем же разница, ведь и антисептические препараты, и дезинфицирующие средства убивают микробы?
Но, оказывается, между двумя этими понятиями существует большая разница.
Антисептические препараты наносят на тело, для дезинфекции кожи, а дезинфицирующими средствами протирают окружающие нас предметы, например, клавиатуру компьютера, дверные ручки, ключи, перила и т.д.
Для более полного понимания, если мы говорим о медицинском использовании этих препаратов для антисептики, то антисептическими препаратами обрабатываются руки медперсонала и место операции на теле человека, а дезинфицирующее средство используется для стерилизации операционного стола и операционных инструментов.
Исходя из выше сказанного, можно сказать, что дезинфицирующие средства - это те средства, которые используются для уничтожения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.
Надо сказать, что как антисептические препараты, так и дезинфицирующие средства содержат в своем составе химические вещества, называемые биоцидами (вещества, предназначенные для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными, организмами).
Например, одним из таких веществ, является перекись водорода.
Однако, в антисептических препаратах содержатся более низкие концентрации биоцидов по сравнению с их концентрацией в дезинфицирующих средствах.
В настоящее время существует много разновидностей антисептиков, часть из них можно купить без рецепта и применять в быту, а другая часть имеет специальное назначение и используется в определенных дозировках.
Но, об этом мы поговорим в следующей статье, а пока вспомним историю антисептики.
Древнеегипетские мумии, сохранившиеся до наших дней, издавна существующая практика бальзамирования, домашнее консервирование – все это примеры того, что антисептические препараты, не допускающие гниения, известны человечеству уже многие сотни лет.
Еще до того, как было доказано существование бактерий и вирусов, ученых интересовал вопрос, как остановить и предотвратить процесс гниения и разложения плоти.
А антисептики, как мы уже знаем, не только обеззараживают, но и предотвращают процесс гниения.
До появления современных антисептических препаратов для обеззараживания, в основном, использовалась механическая очистка, посредством вскрытия гнойников.
Только во второй половине XVIII века появилась микробная теория гниения, на основе которой стала развиваться хирургическая антисептика, родоначальником которой стал знаменитый английский хирург Джозеф Листер.
Основным препаратом для антисептики стала карболовая кислота, помогающая излечивать не только гнойные образования, но даже открытые раны и переломы костей.
Использование карболовой кислоты для антисептики стало настоящей революцией, и она стала поистине действенным препаратом для борьбы с инфекциями.
А метод ее использования был прост: раны закрывались специальными повязками, смоченными в растворе карболовой кислоты (вариант раствора подбирался в зависимости от вида ранения).
Например, 5% раствор карболовой кислоты использовался для наложения повязок, а 2% - для обработки операционных инструментов, материалов и рук врача.
Не все 100% поддержали использование карболовой кислоты для антисептики, были у открытия Листера и противники.
Главным аргументом против такой антисептики были аллергические реакции и раздражения, появляющиеся на коже как пациентов, так и врачей.
Потому работы по поиску лучших средств для антисептики продолжались и продолжаются до сих пор.
Безопасны ли антисептические препараты?
Оказывается, некоторые сильные антисептические препараты при нанесении на кожу без разбавления водой могут вызвать химические ожоги и сильное раздражение в виде контактного дерматита.
Но, даже разбавленные антисептики могут вызывать раздражение, если они остаются на коже в течение длительного времени, поэтому постарайтесь обращать на это внимание.
На этом сегодня, все. До завтра.