
Вчера я была в поликлинике и, сидя в очереди, невольно подслушала разговор двух приятельниц, одна из которых пыталась доказать другой, что аспирин и парацетамол – это одно и то же и нет никакой разницы, какой из этих препаратов принимать.
Вторая робко пыталась возражать, но привести ни одного веского аргумента, свидетельствующего о различии показаний к их применению, к сожалению, не смогла.
Поэтому, сегодня, я попытаюсь эти аргументы подобрать и найти отличия между аспирином и парацетамолом.
Итак, аспирин и парацетамол.
Действительно, эти препараты во многом схожи, но существуют отличия:
- по механизму действия;
- по схеме приема;
- по эффективности при боли и температуре;
- по безопасности.
Аспирин и парацетамол – лидеры по популярности среди жаропонижающих и обезболивающих препаратов, приобрести которые можно без рецепта врача и которые нам знакомы, практически, с раннего детства.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), оказывающий выраженное жаропонижающее, умеренное обезболивающее и противовоспалительное действие, а так же препятствующий тромбообразованию.
Парацетамол (ацетаминофен) относится к группе ненаркотических обезболивающих и жаропонижающих средств, к группе анальгетиков-антипиретиков.
Из вышесказанного, сразу видно, что аспирин и парацетамол - совершенно разные препараты, хотя оба препарата мы часто используем с одной целью: для снижения температуры и для обезболивания.
Аспирин и парацетамол имеют сходный механизм действия на центральную нервную систему, но эффект от их приема различен.
В чем же заключается принципиальная разница между аспирином и парацетамолом?
Первое отличие заключается в том, что парацетамол почти не обладает противовоспалительным действием, главный его эффект - жаропонижающий и обезболивающий.
Парацетамол рекомендуется для облегчения головной, зубной, суставной, мышечной и менструальной боли легкой или средней интенсивности, а так же, как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях у взрослых и детей.
Аспирин обладает не только жаропонижающим и обезболивающим действием, но и противовоспалительным действием (препарат можно принимать для облегчения боли и снятия воспаления ревматического характера).
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) показан при мышечной боли, растяжениях, болях в спине, головной, зубной боли, а также при болях во время менструации.
Второе отличие в том, что благодаря отсутствию вредного влияния на слизистые оболочки желудка и кишечника, парацетамол, в отличие от аспирина, можно принимать при гастрите и язвенной болезни.
А вот прием аспирина может вызывать изъязвление слизистой оболочки желудка и привести к желудочным кровотечениям.
Третье отличие состоит в том, что аспирин дополнительно обладает свойством подавлять синтез тромбоксанов (молекул, участвующих в процессе свертывания крови).
Поэтому длительный прием малых доз аспирина снижает риск образования тромбов (профилактика инфаркта миокарда и ишемического инсульта).
Но при этом, в отличие от парацетамола, длительный и неумеренный прием аспирина может вызвать кровотечение.
Четвертое отличие – это противопоказания и, прежде всего, возрастные противопоказания к приему аспирина, ацетилсалициловую кислоту не назначают детям младше 15 лет.
Аспирин можно использовать при симптомах гриппа и простуды только взрослым людям, а парацетамол (в специальных формах) назначается и детям, начиная с 2-месячного возраста.
Прием аспирина может стать причиной приступа «аспириновой астмы» (удушья), а парацетамол хорошо переносится астматиками.
Можно с уверенностью сказать, что из этой парочки, парацетамол признается наиболее безопасным препаратом, при его приеме в обычных дозах, он редко вызывает побочное действие.
У аспирина и парацетамола есть и общие противопоказания:
- гиперчувствительность к салицилатам;
- печеночная и почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- болезни крови (например, тяжелая форма анемии);
- алкоголизм.
Вывод:
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, а в качестве обезболивающего его можно использовать при заболеваниях суставов и некоторых форм мигрени.
Парацетамол обладает похожими свойствами, но он более эффективен в качестве обезболивающего препарата, и менее эффективен как противовоспалительный препарат.