Сегодня я хочу рассказать вам о седьмом, последнем дне Масленицы, который получил название «Прощеное воскресенье» и «Проводы зимы».
В этот последний день Масленицы происходили самые масштабные гулянья, начинающиеся с самого утра.
Как мы уже знаем, для каждого дня масленичной недели характерны свои традиции.
Какие же традиции у последнего дня Масленицы, как проводили этот день наши предки?
С самого утра люди выходили на улицу, запрягали повозки с лошадьми и, шествуя массовой процессией, везли чучело Маслены на главную площадь, где и проходило его сжигание.
А пепел развеивали по округе, пытаясь, таким образом, задобрить и удобрить землю-кормилицу.
Надо сказать, что вместе с чучелом Маслены сжигались ненужные вещи (чтобы были деньги для обновок) и вся оставшаяся после праздника еда (остатки блинов и жирной пищи), символизируя, тем самым, начало строгого поста.
Пока горит огонь, принято было приговаривать:
«Гори, Маслена-Марена!
Горите, все наши неудачи!
Да будет так — не иначе!
Гори, зима!
Идет весна!
Марена вернется, нам улыбнется — не ведьмой злою, девицей пригожею!
Так тому быть! Аминь».
А что же символизирует эта соломенная кукла Маслена?
Соломенная кукла, которую сжигают в последний день Масленицы – это символ богини Морены-зимы, а сам обряд – это своеобразные «похороны» зимы и всех невзгод, которые она приносит.
Подобных обрядов в другие сезоны года не было, для наших предков, именно зима была самым тяжелым и голодным периодом, поэтому так кардинально они с нею и прощались.
В преддверии Великого поста, было принято просить у всех прощение, таким образом, стремясь очиститься от всего греховного.
Считалось, что если раскаяться и попросить прощение вслух, то любой грех будет прощен, поэтому в последний день Масленицы все просили прощение и обязательно прощали друг друга.
Отсюда появилось и второе название последнего дня Масленицы – «Прощеное воскресенье».
После обеда в храмах и церквях проходили (и сейчас проходят) праздничные службы, знаменующие начало Великого поста.
В последний день Масленицы не забывали и об умерших родственниках, поминали их блинами и ходили на кладбище, чтобы положить блины на могилы.
В храме в последний день Масленицы на вечерней службе совершался Чин прощения, в конце которого настоятель храма (или монастыря) с земным поклоном просил прощения у своего клира и своих прихожан, а те, так же отвечали ему.
В Прощеное воскресенье надо просить прощение не только в храме, но и у родных, друзей, коллег, сослуживцев.
Откуда появился обычай в последний день Масленицы просить прощение?
Оказывается, этот обычай возник в церкви еще в глубокой древности и связан он был с тем, что христианские подвижники (те, кто из религиозных побуждений подвергали себя лишениям) на весь период Великого поста уходили из монастырей в пустыню, и не были уверены, что смогут вернуться назад к Пасхе, поэтому они и испрашивали прощения, прощались и мирились друг с другом.
Впервые Чин прощения появился у монахов в монастырях Египта.
Именно египетские монахи, чтобы подготовиться к Празднику Пасхи, расходились по пустыни и проводили там все дни поста в полном одиночестве.
Не все из них возвращались обратно, кто-то просто погибал в пустыне, а кого-то съедали хищные звери, поэтому расходясь, монахи и просили друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды, как перед смертью и, соответственно, прощали всех в ответ.
Монахи понимали, что их встреча в этот день друг с другом может оказаться последней, поэтому они и старались быть прощенными и примеренными со всеми и с самим Богом.
Постепенно, это традиция просить прощения стала общецерковной.
Например, в дореволюционной России, в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье царь просил прощение у своих подданных, он объезжал войска и просил прощения у солдат, посещал монастыри и там тоже испрашивал прощение.
В советские времена Масленицу неоднократно пытались отменить, так как считали, что некоторые ее атрибуты и традиции, напоминают языческие.
В наше время Масленица - это символ будущего Великого поста, прочно ставшая частью нашей культуры.